舒兰市政府信息公开专栏 >> 舒兰市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220283013523740M/2019-05687 分  类: 政务督查 ; 通知
发文机关: 舒兰市人民政府办公室 成文日期: 2019年10月11日
标      题: 舒兰市人民政府办公室关于进一步优化政务环境规范政务大厅(分厅)运行管理工作的通知
发文字号: 舒政办发〔2019〕36号 发布日期: 2019年10月11日
主  题 词:

舒兰市人民政府办公室

关于进一步优化政务环境规范政务大厅(分厅)运行管理工作的通知




各乡(镇)人民政府,街道办事处,开发区管委会,市直各相关部门、
各直属机构:

为深化“放管服”改革,进一步规范政务大厅(分厅)管理,改进政务服务人员工作作风,提高政务服务质量和效率,营造更加便捷、高效的政务环境,根据《吉林市人民政府办公室关于进一步优化政务环境规范政务大厅(分厅)运行管理工作的通知》(吉市政办电〔2019〕7号)、《舒兰市人民政府办公室关于印发<舒兰市加快推进“一窗受理、集成服务”改革工作方案>的通知》(舒政办发〔2019〕34号)要求,结合我市实际,现就进一步加强各级政务大厅管理工作通知如下:

一、提升政务服务效能

(一)简流程、减要件、减时间。

办理政务服务事项,坚持依法依规、按时高效、便民服务的原则,鼓励工作人员在对外承诺的时限内进一步缩短办理时间。规范行政审批中介服务,无法定依据的行政审批中介服务事项一律取消。已取消的中介服务事项和证明材料,不得再作为行政审批的前置要件。要通过精简办事程序、减少办事环节和办事材料、缩短办理时限,大幅提高“马上办”即办件比例。

(二)加快推进“一窗受理、集成服务”改革。

要严格落实“三集中、三到位”工作要求,即政务服务职能向内设机构集中、向办事大厅集中、向政务服务平合集中,实现政务服务事项进驻到位、授权到位、电子监察到位。要加快实施“一窗受理、集成服务”改革工作。在公布政务服务事项清单基础上,要推行“无差别全科受理、分类审批、统一出件”的服务模式。

(三)深入推进“互联网+政务服务”。

要按照“只跑一次”要求,持续完善信息化、电子化、数字化政务服务,大幅提高“网上办”办理能力,凡是与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批和服务事项都要做到“应上尽上、全程在线”,年内审批和服务事项网上办理比例要达到90%以上。实体办事大厅办理的事项,不得要求群众和企业补填网上流程。

(四)落实“就近办”“一次办”制度。

围绕面向个人的事项“就近办”,完善基层综合便民服务平台功能,根据事项办理流程的繁简程度和办事要件的简易情况,分批次将服务事项延伸下放到乡镇(街道)、村(社区)等综合便民服务平台。围绕复杂事项“一次办”,符合法定受理条件、申报材料齐全的原则上一次办结;需要现场踏勘、技术审查、听证论证的,应当马上响应、联合办理和限时办结。

(五)编制完善标准化办事指南。

科学、细化、量化审批和服务标准,编制完善易看易懂、简洁直观的办理流程图(表),以及标准化的工作规程和办事指南。在政务服务网(门户网站)和政务大厅(分厅)公布公示办事服务指南,通过其他媒体和形式发布的办事服务事项和办事服务指南,做到与政务服务网(门户网站)发布的信息数据同源,同步进行动态更新,纸质印刷宣传的一次性告知单也要同步进行动态调整。

(六)持续推进“减证便民”。

推行一次告知、一表申请,全面清理“奇葩证明”、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各类繁琐环节和手续,上一个审批服务环节已收取的申报材料,不再要求重复提交。

二、加强政务大厅管理

(一)严格纪律管理。

1.工作人员必须遵守“八注意”。一注意:不迟到、不早退,需按规定请销假;二注意:玩手机、吃零食,网上无关都禁止;三注意:打瞌睡、闲聊天,状态萎靡不能要;四注意:严标准、有秩序,办公区域要整洁;五注意:不敷衍、不推诿,首问首办效率高;六注意:不索贿、不受贿,违法乱纪手莫伸;七注意:着工装、仪表整,胸前标牌要戴好;八注意:忌冷硬、有耐心,文明用语不能少。

2.工作人员要严格遵守AB角顶岗制度。暂离工作岗位时,应将去向指示牌放置在受理窗口前,并要清楚指明工作人员所去的区域,例如:去后台审批区、去卫生间。因窗口服务人员有特殊情况不能继续在岗位受理业务的,必须落实好AB角顶岗人员,做到不缺、空岗。

3.要做好“四防”安全保障。各级政务大厅(分厅)要做好防失泄密、防火、防盗、防自然灾害工作,要建章立制,专人负责,发现隐患及时处置。

4.窗口要保持规范、整洁。窗口办公桌和服务台除电话、电脑、打印机等办公文具用品及资料外,不许摆放花草、饰品、玩具、箱包等任何与工作无关的私人物品。有用的纸张及时放到材料盒内,无用的纸张要及时清理,保持桌面整洁和物品摆放整齐。

(二)严格业务管理。

1.要严格落实首问负责制。属于首问责任人职责范围的事项,首问责任人要按有关规定及时接洽,能马上办理的即予办理,不能马上办理的,应耐心说明情况;不属于首问责任人职责范围的事项,首问责任人要负责向对方明确告知具体承办部门。

2.要严格落实一次性告知制。各窗口单位的政务服务事项必须逐项提供纸质一次性告知单,向咨询或办事群众明确告知事项名称、办理主体、办理依据、提交材料、办理流程、承诺时限、收费依据和标准、窗口电话、投诉电话等内容。窗口人员对不易理解的问题要进行解释说明,坚决杜绝因一次告知不到位造成群众“反复跑”等现象。

3.要严格落实限时办结制。对于办理的事项有明确时限规定的,窗口工作人员办结时限必须少于规定的时限。对于没有规定办理时限的,应当根据具体情况,按照高效便民的原则,能够缩短时间、当场办理的,应当及时办理。特殊情况不能在规定时限内办结的,要及时向服务对象说明原因。

三、提升各级政务大厅综合服务功能

按照国务院、省和吉林市政府要求,加快推进我市政务服务“一网、一门、一次”改革。整合政务资源,打破部门界限,分步实施,将分散在政务大厅之外的税务业务、医保业务、人才就业业务、公证业务、住房公积金业务、社保业务和吉视传媒、供电、供气、水务、移动、联通、电信等公共服务事项纳入市政务大厅。

(一)进驻部门。

市税务局、市医保局、市人社局、市司法局(公证处)、市公积金管理中心、市社保局及吉视传媒、水电气、通信等公共服务企业。

(二)承接单位。

市政务大厅。

(三)实施步骤。

1.进驻。各进驻部门和承接单位于新政务大厅投入使用后完成承接进驻工作,市政务大厅全面完成“多门”变“一门”。

2.公告。市政府在完成进驻工作的次日面向社会发布公告,明确进驻政务大厅的政务服务和公共服务事项目录清单,并组织开展多种形式的宣传工作,广泛告知社会公众。

3.验收。市政务服务局组织相关部门对全市“多门”变“一门”工作进行总结验收。对不符合省市要求的,进行整改;对落实到位的部门(单位)进行通报表彰,并纳入全年政务公开工作绩效考核。

四、强化责任追究

由市软环境办牵头,择机会同市政府办公室督查科、市纪委党风室采取暗访、突击检查、随机抽查等方式对各级政务大厅进行全面排查、重点检查。对发现的违规违纪现象,将视情节轻重,按照相关规定追究涉事部门主要领导及涉事工作人员责任。情节较轻的,对涉事部门和涉事工作人员在全市范围内给予通报批评;情节较重造成不良影响后果的,对涉事部门主要领导进行约谈问责;情节严重造成恶劣影响和后果的,依法依规对涉事工作人员和涉事部门主要领导给予相应处分。同时,重点对办事推诿或粗暴对待办事群众,造成延误审批、吃拿卡要、故意刁难等违纪违规行为,以及相关监督部门暗访检查发现的违纪违规现象并在新闻媒体曝光的,要予以从重处理。

 

 

 

舒兰市人民政府办公室      

                                                                                                                                                 2019年10月11日