登录 注册

舒兰市人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

舒兰市人民政府2015年
政府信息公开工作年度报告
 
(二〇一六年一月十三日)
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和吉林市政府的工作部署,我市编制了舒兰市人民政府2015年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政复议诉讼和举报投诉情况,机构建设、保障经费和培训会议情况、存在问题及工作打算等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年报通过舒兰市政务公开网站(http://218.27.140.5/zwdtSjgl/index.htm)向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系舒兰市政务公开办公室,地址:舒兰市滨河大街2006号,邮编:132600,电话:0432-68260090,传真:68260089邮箱:slzwgk@126.com
    一、 基本工作情况
    2015年以来,在舒兰市委市政府的正确领导和吉林市政务公开办公室的精心指导下,我市贯彻落实《条例》和国家、省、市关于政府信息公开有关文件精神,落实政府信息公开重点工作任务,加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,全面推进组织建设、平台建设、制度建设,全市各单位政府信息公开工作的积极性、主动性不断提高,服务质量和服务水平有效增强,进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全市经济社会科学发展创造了良好的环境。
   (一)强化组织领导。根据我市人事变动,及时下发了《关于调整政务公开工作领导小组的通知》,由市委常委、副市长刘革锋任组长,市政府办公室主任曹洪罡、市编办主任陈晓军、市人社局局长刘孟贵、市法制办主任张龙彪任副组长,市直各部门各单位主要负责人为成员。由市政府办公室主任曹洪罡兼任领导小组办公室主任,政务公开领导小组办公室设在市政府办公室政务公开科。各乡镇街由党委书记担任组长,下设专门机构,负责具体工作;政府各部门、各单位由局长担任小组组长,下设专门机构,由专人负责政务公开工作的具体实施。同时,成立政务公开监督小组,对政务公开工作进行日常监督。从而形成了健全的机构网络,真正做到了机构常在、人员专职,工作长期抓、主动抓,政务公开不流于形式、不走过场的良好局面。
   (二)强化工作保障。年初,我市制订了舒兰市2015年政务公开工作实施方案,配备政务公开科专职工作人员负责指导、协调、督促全市政务公开工作。年初以来,市政务公开办多次组织调度全市政务公开工作开展情况,对去年政务公开工作中的亮点进行总结,就如何做好今年公开工作进行详尽部署。到相关单位进行实地调研,针对偏远乡镇街采取网络平台远程教学的模式进行“一对一”指导。通过组织培训学习,强化了领导干部和工作人员的公开责任意识,形成了公开的良好局面。
   (三)健全工作机制。为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,为进一步规范我市政务公开工作,全面提升政务公开的质量,我市参照省市相关文件,结合我市实际,制定了《舒兰市主动公开和依申请公开政府信息工作规则》《舒兰市政府信息公开过错责任追究办法》《舒兰市政府信息公开工作社会评议制度》《舒兰市政府信息公开工作考核办法》《舒兰市政府信息公开保密审查制度》《舒兰市政府信息发布的勾通协调机制》《舒兰市政府机关公文类信息公开审核办法》《舒兰市政府公开信息送交制度》《舒兰市行政机关澄清虚假或不完整信息制度》《舒兰市新闻发言人制度》《舒兰市不予公开政府信息报备制度》等一系列规章制度,进一步明确了政务公开工作的指导思想和基本原则,确定了政务公开的总体要求和工作重点,规定了政务公开的内容和形式,提出了政务公开的具体要求,有力地促进了政务公开工作的顺利开展。认真编制政府信息公开指南和政府信息公开年度报告。制定下发了《关于做好2015年度政府信息公开工作年度报告的通知》,对政府信息公开指南、目录编制和政府信息公开年度报告的编制、撰写做了明确规定和说明,并附范本进行编制指导。认真抓好按照吉林市关于做好公共企事业信息公开的要求,组织教育、卫生、城建等相关部门公共企事业单位认真学习上级文件精神,圆满完成了公共企事业单位信息公开指南和目录的填报及编制工作。全市共公开企事业单位107个。四是进一步加强了政府网站建设。在政府门户网站上开设了走进舒兰、信息公开、办事服务、公众参与、网上专题等5项主栏目,各项主栏目下设多个子栏目。截止目前,全市已在政府门户网站发布各类信息4538余条,网站点击率突破528万人次。五是切实发挥政府信息查阅点职能作用。要求各部门、各单位对一年来本部门、本单位制发并正在执行的与人民群众生活密切相关的政策性、法规性、公益性文件及规章进行整理、上报,切实提高了政府信息查阅场所的公共服务能力。截止目前,政府信息公共信息查阅点已汇集各类信息2146件,其中,本年度各单位上报各类信息584件。为推动我市政务公开工作顺利开展,提供了有力的制度保障。
   (四)丰富形式载体。按照便利、实用、有效的原则,在常规的公布政府信息、设置公开栏等基础上,我们坚持不断丰富、创新政务公开的新形式、新载体,大力拓展政务公开平台,使政务公开的形式更加丰富多样。                              
    1.依托政府门户网站,开展网上政务公开。坚持把网上政务作为政务公开的重要途径,在舒兰市政府官方网站及舒兰市人民政府信息公开网及时准确的发布政务信息,注重强化网上办事功能,注重群众意见和需求,能够及时发布、更新全区重大行政决策、法规规章、政策性文件和政务动态等各类重要政务内容,构建起了全市政务信息的网上统一公开发布平台。
    2.依托行政服务中心,实行一站式政务公开服务。将服务大厅作为政务公开的重要载体和窗口,从完善办理服务厅功能入手,规范窗口设置,简化办事程序,优化操作流程,实施“一窗式”、“一站式”服务。目前,市政服务中心共有进厅审批项目244项,服务大厅统一印制《窗口办事指南》,对行政审批项目、办事流程、办事标准和办事依据进行公开。同时,窗口工作人员以桌牌的形式公开姓名、职责、联系电话、服务承诺等,使服务对象更加明确,服务质量更有保证。
    3.依托新闻媒体公开,加强与新闻媒体的协作配合,充分发挥新闻媒体的宣传作用,扩大政务公开的范围和影响。对于涉及经济社会发展以及群众普遍关心的民本民生问题,通过广播电台、政府官网、听证会等形式向社会公布,广泛听取群众意见或建议。
    4.依托政府各部门、各乡镇街的公开电话和电子微博。全市开通政策咨询电话65部,接受群众咨询记录存档千余件,电话接通率为100%。市长公开电话接到来电咨询900余件,答复满意率达100%。
   二、主动公开政府信息情况 
  (一)主动公开政府信息情况。2015年全市主动公开信息4538条。其中,主动公开规范性文件信息12条,制发规范性文件12件。主动公开的规范性文件信息数量占全市主动公开信息总数的比例为12%。
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。在公开的4538条信息中,政府公报公开政府信息数为1012条,占公开信息总数的比例(以下简称占比)为22.3%;政府网站公开政府信息数为2012条,占比为44.3%;通过政务微博公开政府信息数为1194条,占比为26.3%;通过其他方式公开政府信息数560条,占比为7.1%。
   三、回应解读情况
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数1次。
  (二)通过不同渠道和方式回应解读情况。各级政府共回应解读共6件,其中,政策解读稿件发布4篇,其他方式回应事件数2件。
   四、依申请公开政府信息情况 
 (一)收到申请情况。各级政府机关共收到政府信息公开申请2件,其中,当面申请1件,其它方式申请1件。
 (二)申请办结情况。在2件政府信息公开申请中,按时办结0件,延期办结0件。
  (三)申请答复情况。在2件政府信息公开申请中,已主动公开范围数2件。
  (四)依申请公开信息收取费用0元。
   五、行政复议、诉讼和举报投诉情况
  (一)舒兰市政府收到有关政府信息公开行政复议1件,现已办结。
  (二)未收到行政诉讼案件和举报投诉案件。
   六、机构建设、保障经费和培训会议情况  
  (一)政府信息公开工作专门机构共28个。
  (二)设置政府信息公开查阅点2个。
  (三)从事政府信息公开工作人员数共98人,其中,专职人员(不包括政府公报及政府网站工作人员数)12人,兼职人员86人。
  (四)政府信息公开专项经费。
   舒兰市没有与信息公开相关的专项费用。
  (五)召开政府信息公开工作会议或专题会议64次。
  (六)举办各类培训班46次。
  (七)接受培训人员数970余人次。
   七、工作存在的主要问题、改进情况及工作打算
    2015年我市政府信息公开做了一些工作,但与人民群众的需求和上级的要求相比还存在一定的差距,主要表现在:一是个别单位重视程度还不够,主动公开的意识还不强。二是公开内容还不够全面,时效性仍需进一步提高。三是公开内容不规范,少数部门公开内容不具体,重点不突出。
2016年,我市将针对存在的问题,着力抓实以下几方面工作:
    一是继续加强领导,健全政府信息公开工作长效机制。进一步加强政府信息公开的组织领导,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》以及省、市制定的一系列相关制度规定,建立和健全政策解读、舆情收集和回应、沟通协调的机制,准确把握好“依法主动公开为主、依申请公开为补充的原则,便民服务原则、抓重点原则和保密审查原则”。
    二是进一步构筑信息公开平台,做好政府门户网站的建设工作。在充分利用政府门户网站全面改版、优化网站信息架构和服务功能的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。
    三是完善政务公开制度,加强政务公开培训。强化监督检查和优化考核评估。确保政府信息公开工作的科学化、制度化、规范化和常态化。
    四是要突出重点,把政务公开各项工作落到实处。目前,政务公开的各项政策,制度已基本完善,因此要在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要求按照有关规定,根据效能办有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。使我市的政务信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。