舒兰市政府信息公开专栏  >> 舒兰市财政局 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220283013523150L/2021-00972
分  类: 机关简介 ;  公告
发文机关: 舒兰市财政局
成文日期: 2020年11月17日
标      题: 机关简介
发文字号:
发布日期: 2021年02月22日
索  引 号: 11220283013523150L/2021-00972 分  类: 机关简介 ; 公告
发文机关: 舒兰市财政局 成文日期: 2020年11月17日
标      题: 机关简介
发文字号: 发布日期: 2021年02月22日
 

舒兰市财政局机关简介

 

主要职责:

 

(一)贯彻执行国家财政税收方面的方针、政策、法律、法规,指导和管理全市财政财务工作。

 

(二)根据全市的经济和社会发展战略,拟定和组织实施全市财政发展战略和中长期财政计划,拟定年度全市预算草案,执行市人大批准的全市预算,监督全市财政预算的执行审编年度全市决算,综合平衡全市财力。管理全市各项收入预算外资金和财政专户,管理有关政府性资金。

 

(三)参与全市宏观经济的决策和管理,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议,拟定和执行市和乡镇(街、区)、政府与企业的分配政策;运用财政收入、支出、补贴等经济杠杆,对全市经济运行和国民收入分配进行有效的调控。

 

(四)管理全市各行政部门、政法部门、文化教育、卫生、科学技术、广播电视等单位经费支出,监督指导行政、事业单位严格执行财务制度。

 

(五)管理和指导全市会计工作,查处会计人员违反财经纪律的案件;负责贯彻和组织《预算法》、《会计法》、《中华人民共和国注册会计师法》、《企业会计准则》、政府总预算和分行业的会计制度;指导和监督全市注册会计师业务;制定会计工作的各项制度规章制度,负责会计委派制度试点工作,保障会计人员依法行使职权;组织会计人员培训工作。

 

(六)管理市级财政公共支出,拟定和监督执行政府采购政策;加强对政府采购活动的政策指导和监督管理;制定需要全市统一的开支标准和支出政策;监督执行《行政单位财务规则》和《事业单位财务规则》;制定并监督执行基本建设财务管理制度和办法。

 

(七)管理市财政社会保障支出,拟定全市社会保障资金的财政管理制度;组织实施对社会保障资金使用的财政监督。

 

(八)管理全市的收费工作,严格审核政府各职能部门和有关事业单位对企业的收费标准,管好收费和罚没票据,检查反映财政收支管理中的重大问题,对违反财经纪律的事项进行检查和处理;提出加强财政管理的政策建议;指导全市罚没工作。

 

 

(九)协调管理国有资产全面工作。

 

(十)承办市政府交办的其它财经事项。

 

内设机构:

 

一、办公室

二、预算科

三、国库科

四、国库支付中心

五、行政政法科

六、教科文科

七、农业科

八、经济建设科

九、综合计划科

十、乡镇财政科

十一、社会保障科

十二、粮食贸易科

十三、会计科

十四、政府采购办

十五、国有资产监督管理办公室

十六、产业发展科

十六、监督检查科

十七、行政审批办

十八、国有资产管理科

十九、债务金融科

二十、财政投资评审中心

二十一、财政信息中心

 

 

舒兰市财政局负责人:宫秀清

 

办公地址:舒兰市政府大楼滨河大街2006

 

邮政编码:132600

 

联系电话:0432-68260366

 

办公时间:8:30-11:30   13:00-16:30(秋冬季)

          8:30-11:30   13:30-17:00(春夏季)