登录 注册

舒兰市教育局2018年度政府信息公开年度报告

  

舒兰市教育局

 2018年政府信息公开工作年度报告

 

2019119日)

 

编制政府信息公开工作年度报告是《条例》规定的政府信息公开监督保障措施。政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)受到社会公众、科研院所的密切关注。年报的编制公布工作是各级政务公开年度考核的重要内容。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《吉林省政务服务和数字化建设管理局关于做2018年全省政府信息公开年度报告编制发布工作的函(吉政数办函〔201827号)及吉林市人民政府政务公开办公室《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(吉市政公办发〔201829号)精神,结合我单位实际,现将做好我局2018年政府信息公开年度报告编制工作公布如下:

一、基本工作情况

建立健全领导体制和工作机制情况、工作机构人员情况,工作部署,学习、培训情况。

(一)舒兰市教育局政务公开领导小组

   组       长:邱志强(市教育局党委书记、局长)

  副      长:关云彪(市教育局党委副书记)

          王志千(市教育局副局长)

          朱洪伟(市教育局副局长)

                  郑大鹏(市人民政府专职督学)

   成       员:李林艳(市教育局党委办公室办主任)

  峰(市教育局纪检监察室主任)

倪光瑞(市教育局秘书科科长)

          张秀平(市教育局基础教育科科长)

          刘雪飞(市教育局职成教教育科科长)

           石晶宏(市教育局体卫艺科科长)

            云(市政府教育督导室主任)

           张东平(市教育局政策法规科科长)

  爽(市教育局审计科科长)

陈守彦(市教育局人事科科长)

温长吉(市教育局安全办主任)

张丙波(市教育局民办管理办公室主任)

                  黄成举(市教育局计财科科长)

                  许振娟(市教育局关工委主任)  

领导小组下设办公室,设在教育局秘书科,秘书科作为政务公开办公室,负责政务公开日常工作,其他成员处室负责本处室政务公开工作,并协助政策法规科做好全局政务公开工作。联系电话:68224853

(二)建立、完善和落实政府信息公开制度情况。

建立健全了工作承诺内容、违诺责任追究制度、审批事项“十公开”制度、首问负责制度、首办负责制度、政务公开监督检查考核制度、政务公开责任追究制度。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况,组织做好市政务公开网上政府信息更新情况、向政府信息查阅点报送信息情况、开展依申请公开工作的情况。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查。我局定期、不定期对机关及直属单位各项工作进行检查,对不按规章办事的给予严肃处理。

二、主动公开政府信息情况。2018年,我局在政务网主动公开相关教育政策文件及全市各级各类学校(园)、局直属各单位的2018年决算清单。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局接收到政府信息公开申请0

四、行政复议和诉讼情况

2018年,我局未有行政复议和诉讼情况。

五、机构建设、保障经费和培训会议情况

我局政务公开工作设管理办公室2个,设置政务信息公开查阅点1个,从事政府信息公开工作人数4人(兼职),2018年召开会议2次,接受培训工作人员150人次。

六、存在的问题及工作打算

2018年政府信息公开工作在局党委的领导下,较好的完成了本年度的工作。2019年我局继续抓住关键工作、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益密切相关的重要事项,从内容和形式上重点加以深化。

一是设置更新政务公开栏。重点公开了教育局工作职能、内部机构设置及职能、办事流程、公开电话和科室分布,特别公开了与群众关系密切的学生转学、民办教育机构设立审批、教师资格认证等办事流程,切实做到了直观方便,程序简便,办理高效。

二是开展活动,拓展了公开形式。我局统一部署各学校开展了系列活动,向家长、社会宣传教育政策,展示教育形象,求得理解与支持,预期收到较好效果。

三是建立了教育行风监督员制度。我局聘请人大代表、政协委员及社会贤达人士为“舒兰市教育行风监督员”,各校也设立行风监督员。

四是通过舒兰市人民政府政务公开网公开。对于百姓关心的民生问题及时公开所有文件及公告,群众可以随时登录政务公开网页查阅。

舒兰市教育局2018年政府信息公开年度报告.doc