舒兰市政府信息公开专栏 >> 舒兰市市场监督管理局 >> 政府信息公开年报

 

 

20190125日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)相关规定,按照舒兰市人民政府办公室《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求,特编制舒兰市市场监督管理局2018年政府信息公开年度报告。全文包括基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、机构设置、保障经费和培训会议情况、存在问题及工作打算等七部分组成。本报告所列数据统计期限为201811日至20181231日止,如有任何疑问,请与舒兰市市场监督管理局办公室联系(地址:舒兰市站前路583号,邮编:132600,电话、传真:0432-68866988

一、基本工作情况

(一)领导机构和工作机构及其开展工作情况

    从领导重视抓起,严格实行了“一把手”负责制,及时成立了政府信息公开工作领导小组,局长陈洪波同志亲任组长,主管政务公开的副局长杨宝利同志任副组长,办公室主任王红明同志及具体工作人员谷明光同志为组员。下设办公室,主任由王红明同志兼任。

局党组定期例会,研究部署政务公开工作,安排专人负责政府信息公开工作的日常事务,每个季度在局长办公会上进行汇报,把政府信息公开列入了工作的重要议事日程,给予了高度重视,投入大量的人力和财力,使政务公开由初级的一般性标准制度公开、简单的制版上墙公开,逐步向全面公开、网上公开方向发展,实现了质和量的飞跃。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况

制定了《舒兰市市场监督管理局政府信息公开工作实施方案》和《舒兰市市场监督管理局政府信息公开工作承诺违诺责任追究制》,并将政府信息公开工作与年终工作业绩的考核挂钩。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

2018年,舒兰市市场监督管理局把施行《条例》作为政务公开工作的重要内容,进一步明确政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等。结合实际及时修订、补充和完善《舒兰市市场监督管理局政府信息公开目录》和《舒兰市市场监督管理局政府信息公开指南》。及时维护和更新政府信息公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意,并结合实际依法依程序公开重要决策过程。

(四)政府信息公开载体建设情况

一是补充和完善舒兰市消费维权网,通过将企业信息的发布和消费者的讯息反馈,及时告知企业,促进舒兰经济发展。通过互联网把政务公开的任务要求、政策规定、措施办法以及服务承诺、责任追究等方面在更大的范围,以更加快捷的形式,及时、全面地向社会和群众公开,取得了显著效果。

 二是完善微信公众号,及时发布消费维权信息,同时根据不同时期选购产品的不同,发布消费提示。

三是按照国家市场监督管理总局、省市场监督管理厅要求,规范了舒兰市市场监督管理局、属地分局主体形象,服务窗口部位主体形象。

(五)政府网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况

认真做好重要政府信息互联网公开发布工作。围绕市委、市政府和省市局关注的重点工作,积极向上级部门反映市场监督管理系统工作动态。截至20181231日,共发布信息206条。在吉林日报、江城日报、江城晚报等主流媒体以及舒兰电视台以及舒兰消息发布信息共33条。

(六)政府信息公共查阅点建设情况。

设置政府信息公开查阅点2个,分别位于舒兰市市场监督管局三楼大厅以及政务大厅四楼,主要提供企业信息档案查询。

(七)开展政府信息依申请公开工作情况

在做好信息主动公开工作的同时,加强依申请公开制度建设,健全依申请公开程序,编制政府信息依申请公开目录,提升政府信息依申请公开工作水平。

(八)推进重点领域政府信息公开情况。

   2018年,为进一步推进重点领域政府信息公开工作,舒兰市市场监督管理局通过“3·15”宣传活动、“12·4法制日”宣传活动、走访查探、发放调查问卷等多种方式进一步了解了企业、个体工商户以及消费者等行政服务相对人的需求,确定了政府信息公开的重点。主要发布了最新的工商法律法规以及其他优化市场准入政策文件。这些规范性文件涵盖了行政服务相对人热点信息和难点信息,最大程度上满足了广大群众对市场准入及消费等相关信息的需求。

二、主动公开政府信息情况

主要从以下两个方面对统计表的数据进行分析综合。

(一)主动公开政府信息数

2018年,舒兰市市场监督管理局主动公开政府信息数为206条。

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。

2018年,我局通过不同渠道和方式公开政府信息总数为33条。

三、回应解读情况

2018年舒兰市市场监督管理局未回应公众关注热点或重大舆情数。

四、依申请公开政府信息情况

2018年舒兰市市场监督管理局受理公民、法人或其他组织申请依申请公开1件。

五、行政复议诉讼和举报投诉情况

2018年舒兰市市场监督管理局未受理因政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

2018年舒兰市市场监督管理局未设政府信息公开工作专门机构,设置政府信息公开查阅点2个,从事政府信息公开工作人员2名,无政府信息公开专项经费,未召开政府信息公开工作会议或专题会议,未举办各类培训班。

七、存在问题及工作打算

当前我局政务信息公开工作还存在以下问题有待改进:一各科室工作人员政务信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高;二是信息公开广度和深度还不够;三是信息公开形式有待拓展。

2019年,舒兰市市场监督管理局将进一步加强政府信息公开工作,一是按照“公开为原则,不公开为例外”的基本要求,紧紧围绕与企业和群众切身利益密切相关的内容,进一步加大主动公开信息工作力度,做到完整有效、真实准确、客观公正,使社会公众应知尽知;二是加强信息联络人员与业务科室、有关单位的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,并加强对信息联络人员的培训,着力提高工作人员信息公开意识,并开展多形式的交流,开阔工作人员视野,加强信息内容提炼和升华;三是进一步完善本局“舒兰市工商红盾信息网”网站建设,并通过增加公开栏等形式丰富政务信息公开渠道,完善政务信息公开系统的服务功能,加大运行力度,最大限度发挥本局网站政务公开工作的积极作用。

 

                      舒兰市市场监督管理局

                        2019125