舒兰市政府信息公开专栏  >> 舒兰市溪河镇政府 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 013523388/2021-03042
分  类: 机关简介 ;  公告
发文机关: 舒兰市溪河镇人民政府
成文日期: 2021年01月01日
标      题: 舒兰市溪河镇人民政府简介
发文字号:
发布日期: 2021年04月13日
索  引 号: 013523388/2021-03042 分  类: 机关简介 ; 公告
发文机关: 舒兰市溪河镇人民政府 成文日期: 2021年01月01日
标      题: 舒兰市溪河镇人民政府简介
发文字号: 发布日期: 2021年04月13日
  舒兰市溪河镇人民政府简介
  主要职责:
  (一)加强党的建设。落实基层党建工作责任制,坚持和完善党的全面领导,加强党的组织体系建设,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。统筹抓好辖区内新领域新业态新群体党建工作,强化党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。深入推进反腐败斗争,加强基层精神文明建设和意识形态工作。
  (二)统筹区域发展。统筹落实辖区发展的重大决策和辖区建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划,推动辖区健康、有序、可持续发展。合理确定经济发展职能,把经济工作重心转移到推进产业升级、促进经济结构调整和经济增长方式转变上来。统筹做好企业服务工作,营造良好营商环境。实施乡村振兴战略各项政策,规范“三资”管理工作。
  (三)组织公共服务。推进政府职能由“管理型”向“公共服务型”转变,积极推进基本公共服务均等化。推动优质公共服务资源向村(社区)延伸。创新公共服务供给方式,加快建立政府主导、社会参与、公办民办并举的公共服务供给模式,加大政府购买服务力度。组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务,落实人社、民政、教育、文化、体育、卫生健康等各领域相关政策。
  (四)实施综合管理。负责对辖区内城镇管理、人口管理、社会管理等综合性工作,承担组织领导、推进实施、综合协调和监督检查职能。统筹协调部门派驻机构的日常管理。突出基层治理职责,着力解决城镇化发展进程中的各种问题。加强和完善经济发展、综合执法、应急管理、自然资源管理、市场监管、生态环境保护等方面职能。负责对辖区内物业管理的监督指导,对辖区住宅小区开展综合管理。
  (五)动员社会参与。坚持以基层党建引领基层治理,动员指导辖区内各类单位、社会组织和村(社区)等社会力量参与社会治理,引导辖区单位履行社会责任,整合辖区内各种社会力量为乡、村(社区)发展服务。做实做强由党建引领的基层共治基本单元,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系。
  (六)领导基层治理。发挥村(社区)党组织在基层群众自治组织建设中的领导核心作用,完善党领导下的基层社会治理体系,推进社会主义基层协商民主建设,做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众工作,发挥村(居)民在基层社会治理中的主体作用,提高基层自治整体水平。
  (七)维护安全稳定。落实安全稳定工作部署。负责辖区平安建设、综合治理、安全生产管理等有关工作,处理群众来信来访,有效化解各类矛盾纠纷等。坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,实现辖区安全监管执法和综合治理网格化、一体化,提高公共安全体系精细化水平。
  (八)深化“放管服”改革和“最多跑一次”改革。依托乡便民服务平台,推进审批服务事项向便民服务中心集中,保障便民服务中心的审批服务事项到位、权限到位。推进乡便民服务平台标准化建设,加快实现政务服务马上办、网上办、就近办、一次办,提升政务服务质量。
  (九)完成法律、法规、规章规定的其他事项和市委、市政府交办的其他任务。
  内设机构:
  (一)综合办公室
  (二)党建工作办公室
  (三)平安建设办公室
  (四)社会事务办公室
  (五)农业农村办公室
  (六)综合行政执法办公室
  (七)乡村建设办公室
  (八)扶贫开发办公室
  舒兰市溪河镇人民政府负责人:王廷旭
  办公地址:舒兰市溪河镇街内
  邮政编码:132618
  联系电话:0432-68982313
  办公时间:8:30-11:30  13:00-16:30(秋冬季)    8:30-11:30  13:30-17:00(春夏季)