登录 注册

七里乡政府2009年信息公开年度报告

 七里乡政府2009年信息公开年度报告

 

政府信息公开对于维护公民、法人和其他组织的合法权益,加快责任政府、服务政府、法制政府的建设具有重要意义。现将我乡2009年政府信息公开工作小结如下,内容涵盖乡政府200911日至1231日期间的政府信息公开工作情况。

一、基本工作情况

2009年,七里乡政府信息公开工作在市委、市政府的指导下,在乡党委、乡政府的正确领导下,基本上完成了工作任务,按照上级有关部门的要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制等方面加强落实,取得了较好的效果。

(一)加强领导,扎实做好公开载体建设。

一是成立领导小组。成立以党政一把手为组长、各相关站办所长为组员的工作领导小组,对政务公开工作进行科学安排。

二是发布政府信息公开工作年度报告。根据《政府信息公开条例》规定的要求,对2011年我乡政府信息公开工作进行总结,形成《2011年七里乡政府信息公开年度报告》,并计划报上级备案后,在政务大厅电子显示屏进行发布。

三是建立政府信息公开宣传栏。在乡政府政务大厅设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布在上面,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

(二)不断深化信息公开内容,稳步推进公开形式。

在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我乡的实际,不断提高政府信息公开工作水平。

一是不断深化公开内容。按照市委、市政府的要求,结合我乡实际工作情况,重点公开了以下3方面内容:

1、公开各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。

2、公开政府全年年度工作计划、政府工作报告。

3、公开群众关心的其他重要政务的活动情况。

二是加强政府信息公开工作业务培训。全面提高信息员的服务水平,使他们能够熟悉信息公开的各项流程,规范操作。

二、主动公开政府信息情况

 通过乡政府宣传栏等方式主动公开政府信息。

  ()政府门户网站主动公开政府信息情况

截至2009年底,通过舒兰市政府门户网站 、吉林市政务公开网、谐农三资管理系统公开公示网站平台主动发布政府信息90余条。

 ()政府政务宣传栏主动公开政府信息情况

在政府政务宣传栏中主动公开信息,刊登内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、城镇规划、工作动态等。

三、依申请公开政府信息情况

2009年我乡没有受理政府信息公开申请事项。

四、行政复议和诉讼情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、收费和减免情况

2009年因我乡没有依申请公开政府信息的项目,所以没有产生相关费用。

六、存在问题及工作打算

1、政府信息公开工作重要性认识不足。

2、推动政务公开和政府信息公开的力度不够。

3、公开内容不具体,重点不突出。今后,我们将采取以下措施积极改进。

(一)认真制定2009年全乡政务公开工作计划,任务目标,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照中央、省、市关于政务公开工作要求和部署,严格按照规范要求做好公开工作。(二)认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。

(三)结合我乡实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。

(四)严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度。

(五)政务公开工作涉及面广,协调性强,我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,加强与上级部门的联系,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。

 

 

 

 

七里乡人民政府

201028