登录 注册

七里乡政府2011年信息公开年度报告

                                      七里乡政府2011年信息公开年度报告

 

政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的又一惠民举措,对于维护公民、法人和其他组织的合法权益,加快责任政府、服务政府、法制政府的建设具有重要意义。现将我乡2011年政府信息公开工作小结如下,内容涵盖乡政府201111日至1231日期间的政府信息公开工作情况。

一、基本工作情况

2011年,七里乡政府信息公开工作在乡党委、乡政府的正确领导下,按照上级有关部门的要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制等方面有较大进展,取得了较好的效果。

(一)加强领导,精心实施,扎实做好公开载体建设。

一是成立领导小组。成立以党政一把手为组长、各相关站办所长为组员的工作领导小组,对政务公开工作进行科学安排。

二是发布政府信息公开工作年度报告。根据《政府信息公开条例》规定的要求,对2011年我乡政府信息公开工作进行总结,形成《2011年七里乡政府信息公开年度报告》,并计划报上级备案后,在政务大厅电子显示屏进行发布。

三是建立政府信息公开宣传栏。在乡政府政务大厅设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布在上面,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

  (二)注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容。

在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我乡的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。

一是不断深化公开内容。按照市委、市政府的要求,结合我乡实际工作情况,重点公开了以下3方面内容:

1、各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。

2、年度工作计划、政府工作报告。

 3、群众关心的其他重要政务的活动情况。如举办技术培训班、劳动就业、社会保障政策等。

二是加强政府信息公开工作业务培训。我乡政务信息公开的有关领导与工作人员参加了培训班,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。

  二、主动公开政府信息情况

 通过乡政府宣传栏等方式主动公开政府信息。

  ()政府门户网站主动公开政府信息情况

 截至2011年底,通过舒兰市政府门户网站 、吉林市政务公开网、谐农三资管理系统公开公示网站平台主动发布政府信息100余条。

 ()政府政务宣传栏主动公开政府信息情况

在政府政务宣传栏中主动公开信息,刊登内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、城镇规划、工作动态等。

三、依申请公开政府信息情况

2011年我乡没有受理政府信息公开申请事项。

四、行政复议和诉讼情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、收费和减免情况

2011年因我乡没有依申请公开政府信息的项目,所以没有产生相关费用。

六、存在问题及工作打算

2011年,我乡政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等。今后,我们将采取以下措施积极改进。

(一)加强组织领导,完善公开机制。认真制定2012年全乡政务公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照中央、省、市关于政务公开工作要求和部署,严格按照规范要求做好公开工作,使我乡政务公开工作更加制度化、规范化,使政务公开工作在改善七里政务环境,服务七里经济社会发展发挥更大的作用。

 (二)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。规范公开栏目,完善公开内容。结合乡党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,深化公开内容。

(三)突破难点重点,深化公开内容。借鉴其他乡镇的做法,结合我乡实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。按照省、市关于进一步推进公共职能单位办事公开的实施意见,全面推行办事公开制度,重点编制好办事公开目录,抓好公开载体建设,提高公开水平。

(四)注重公开实效,强化监督考核。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度。

(五)加强多方联动,提高公开水平。政务公开工作涉及面广,协调性强,新的一年,我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,加强与上级部门、其他乡镇、各部门单位的联系,及时掌握在推进政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。

 

 

 

七里乡人民政府

2012215