舒兰市政府信息公开专栏  >> 舒兰市平安镇政府 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 013523361/2021-01032
分  类: 机关简介 ;  其他
发文机关: 平安镇人民政府
成文日期: 2021年02月22日
标      题: 舒兰市平安镇人民政府机关简介
发文字号:
发布日期: 2021年02月22日
索  引 号: 013523361/2021-01032 分  类: 机关简介 ; 其他
发文机关: 平安镇人民政府 成文日期: 2021年02月22日
标      题: 舒兰市平安镇人民政府机关简介
发文字号: 发布日期: 2021年02月22日
 

平安镇人民政府机构职能

 

一、镇党委的主要职责

1、宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本级组织的决议;

2、负责镇、村党总(支)两级党组织的思想、组织、作风总体建设,特别是党委班子的自身建设,做好本镇党员、干部的思想政治工作;正确执行党管干部政策,按照干部管理权限和规定的程序,做好干部的培养、考察、选拔和奖惩,负责对干部的教育监督;

3、领导本镇工作。研究制定本镇经济、社会发展战略,确定工作目标;审议镇有关经济、社会发展规划、检查和监督规划的实行情况,带领本镇各族群众全面建设小康社会;

4、领导和协调人大、政府的工作,领导和管理本镇的精神文明建设、工会、共青团、妇女、武装、统战、宣传、党建等工作;

5、实施社会治安综合治理规划,促进社会主义精神文明、物质文明和政治文明的建设;

6、正确执行党管干部政策,按照干部管理权限和规定的程序,做好干部的培养、考察、选拔和奖惩,负责对干部的教育监督;

 

二、镇人大的主要职责

1、检查、督促宪法及法律、法规在本级人民代表大会

和上级人民代表大会及其常务委员会的决定、决议在本行政区域内的遵守和执行,在职权范围内通过和发布决议;

2、听取和审议本级人民政府的经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族、社会治安等工作情况的报告,监督本级人民政府的工作;

3、检查、督促本级人民政府及有关单位办理本级人民代表大会提出的建议、批评、意见;

4、受理人民群众对本级国家行政机关和工作人员的申诉和意见;

5、保护社会主义的全民所有和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产;保护各种经济组织的合法权益;保障少数民族的权利;保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬、婚姻自由等各项权利。

6、完成上级人大和镇党委交办的其它工作。

三、政府工作职能

1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定产业结构调整方案,组织指导好各产业生产,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

2、制定并组织实施镇村建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4、按计划组织本级财政收入的征收,完成国家财政计划,管好财政资金,增强财政实力。

5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6、完成上级党委、政府交办的其它事项。

四、镇纪委的主要职责

1、维护党的章程和其他党内法规、国家法律、法规;协助镇党委政府抓好党风廉政建设,探讨研究党风廉政建设方面存在的问题并提出意见建议;监督检查对党的路线、方针、政策、决议和政策的决定、命令的贯彻执行情况。

2、负责检查和处理管辖区内党的组织、党员违反党的章程和其他党内法规的案件,国家行政机关、事业单位的工作人员违反国家政策、法律、法规的案件。

3、受理党员的申诉和群众对党员的检举控告,国家行政机关、事业单位工作人员不服行政处分的申诉和对监察对象的单位、个人违法违纪行为的检举、控告。

4、对党员、国家干部进行党性、党风、党纪、政纪教育。

5、经常了解并向党委、政府和上级纪检监察机关反映党员、国家干部遵纪守法、勤政廉政情况。

6、承办上级纪检监察机关和镇党委政府办交的其他工作。

五、内设机构及各站所职能职责

1、党政办公室

工作职责:

负责公文的收发、传达、建档和文件的归档管理;

负责机关来人、来访的接待;

负责机关印鉴的管理;

负责机关后勤及安全保卫工作;

负责机关的日程值班;

领导交办的其他工作的办理。

    2、财政所

工作职责:

负责本镇预算的编制、预算收支业务核算、编制财务报表,负责本镇行政、事业单位的会计核算、负责农民的粮食直补及业务核算、负责镇财务的专项资金和国家财政转移支付资金的业务核算及监督管理。

    3、民政办

工作职责:

认真贯彻落实党和国家的各项民政工作方针和政策;

负责社会救济、救灾、拥军优属、社会福利、殡葬管理工作。

    4、劳动和社会保障事务所

工作职责:

1、做好农村社会养老保险相关法律法规的宣传及保险金的收取工作。

2、城镇登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的职业培训、劳务输出和就业管理服务。

   3、 负责劳动和社会保障工作,开展就业服务,发布用工信息工作。

    5、安监站

    工作职责:负责辖区内企业安全生产管理监督工作。

6、司法所

工作职责:

1、指导管理人民调解工作,组织开展经常性的矛盾纠纷排查,参与调解疑难、复杂民间纠纷;

2、承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;

3、指导管理基层法律服务工作,组织开展法律援助工作;

4、协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;

5、组织开展法制宣传教育工作;

6、组织开展基层依法合理工作,为镇政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议;

7、镇国土所

工作职责:

1、做好国土资源管理法律法规宣传工作;

2、按有关规定做好辖区内的国土资源管理执法巡查传工作,及时发现并制止国土资源违法工作;

3、配合上级做好国土资源违法案件的查处工作;

4、协助上级做好农用地转用、征用的有关工作;

5、负责集体土地使用权的审核报批工作;

6、协助上级做好土地调查、登记发证工作;

7、协助上级做好矿产资源规划开发利用、保护工作;

8、协助上级做好矿山地质环境和地质灾害防治工作;

9、协助上级调查处理土地、矿业权属争议,做好国土资源信访工作;

10、完成上级交办的其他工作。