舒兰市政府信息公开专栏  >> 舒兰市滨河街道办事处 >> 政府信息公开目录

索  引 号: 740464505/2021-00690
分  类: 机关简介 ;  其他
发文机关: 舒兰市滨河街道办事处
成文日期: 2021年02月05日
标      题: 舒兰市滨河街道办事处机构简介
发文字号:
发布日期: 2021年02月05日
索  引 号: 740464505/2021-00690 分  类: 机关简介 ; 其他
发文机关: 舒兰市滨河街道办事处 成文日期: 2021年02月05日
标      题: 舒兰市滨河街道办事处机构简介
发文字号: 发布日期: 2021年02月05日

  舒兰市滨河街道办事处机关简介

  滨河街道党工委、办事处的主要职责

  (一)加强党的建设。落实基层党建工作责任制,坚持和完善党的全面领导,加强党的组织体系建设,増强党的政治领导力思想引领力、群众组织力、社会号召力。统筹抓好辖区内新领域新业态新群体党建工作,强化党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。深入推进反腐败斗争,加强基层精神文明建设和意识形态工作

  (二)统筹区域发展。统筹落实辖区发展的重大决策和辖区建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划,推动辖区健康、有序、可持续发展。合理确定经济发展职能,把经济工作重心转移到推进产业升级、促进经济结构调整和经济增长方式转变上来统筹做好企业服务工作,营造良好营商环境。实施乡村振兴战略各项政策,规范“三资”管理工作

  (三)组织公共服务。推进街道职能由“管理型”向“公共服务型”转变,积极推进基本公共服务均等化。推动优质公共服务资源向村(社区)延伸。创新公共服务供给方式,加快建立政府主导、社会参与、公办民办并举的公共服务供给模式加大政府购买服务力度。组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务,落实人社、民政、教育、文化、体育、卫生健康等各领域相关政策

  (四)实施综合管理。负责对辖区内城镇管理、人口管理社会管理等综合性工作,承担组织领导、推进实施、综合协调和监督检査职能。统筹协调部门派驻机构的日常管理。突出基层治理职责,着力解决城镇化发展进程中的各种问题。加强和完善经济发展、综合执法、应急管理、自然资源管理、市场监管、生态环境保护等方面职能。负责对辖区内物业管理的监督指导,对辖区住宅小区开展综合管理

  (五)动员社会参与。坚持以基层党建引领基层治理,动员指导辖区内各类单位、社会组织和村(社区)等社会力量参与社会治理,引导辖区单位履行社会责任,整合辖区内各种社会力量为街道、村(社区)发展服务。做实做强由党建引领的基层共治基本单元,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系。

  (六)领导基层治理发挥村(社区)党组织在基层群众自治组织建设中的领导核心作用,完善党领导下的基层社会治理体系,推进社会主义基层协商民主建设,做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众工作,发挥村(居)民在基层社会治理中的主体作用,提高基层自治整体水平。

  (七)维护安全稳定。落实安全稳定工作部署。负责辖区平安建设、综合治理、安全生产管理等有关工作,处理群众来信来访,有效化解各类矛盾纠纷等。坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,实现辖区安全监管执法和综合治理网格化、一体化,提高公共安全体系精细化水平

  (八)深化“放管服”改革和“最多跑一次”改革。依托街道便民服务平合,推进审批服务事项向便民服务中心集中,保障便民服务中心的审批服务事项到位、权限到位。推进街道便民服务平标准化建设,加快实现政务服务马上办、网上办、就近办一次办,提升政务服务质量

  ()完成法律、法规、规章规定的其他事项和市委、市政府交办的其他任务。

  

   滨河街道党工委、办事处设下列综合性办事机构

  (一)综合办公室。

  (二)党建工作办公室。

  (三)平安建设办公室

  (四)社会事务办公室。

  (五)农业农村办公室。

  (六)综合行政执法办公室。

  (七)扶贫开发办公室。

   滨河街道综合服务中心主要职责

  (一)负责组织开展特色文体活动,动员群众参与大众健身活动和体育竞赛指导文化活动室、图书室和文化小广场开展活动管理健身设施和器材保护民间和民族文化遗产等工作。

  (二)负责耕地保护特别是基本农田保护,具体实施基本农田划区定界;为村(社区)公用设施、公用事业建设用地提供服务保障;负责土地资源调查、动态监测矿山生态环境监、地质灾害群测群防等事务性工作协助开展土地资源调查、分等定级、登记、统计、地籍档案管理等事务性工作

  (三)为乡村建设发展战略和中长期乡村建设规划提供技术保障;配合街道办事处做好乡村规划编制,为乡村建设现场勘查、初审、报批等工作提供技术保障;负责乡村的规划建设与管理的经办工作;为乡村各类建筑的建设与管理工作提供技术服务;为乡村的建设档案与管理工作提供技术服务。

  (四)负责人口与计划生育宣传教育计划生育知识的咨询和指导;负责人口与计划生育技术、优生优育、生殖保健服务;负责人口和计划生育统计和流动人口统计管理;负责计划生育干部相关教育培训等工作

  (五)开展辖区内创业服务、创业培训及技能培训、就业援助、劳动力转移、劳动力资源普查统计等工作办理就业登记、失业登记、城乡居民养老保险等相关事务;负责医疗保险(大病保险、医疗救助)政策咨询、宣传;城乡居民参保信息登记、变更、异地就医备案、大额医疗费和意外伤害医疗费入户核实等工作。

  (六)负责农村集体经济组织建设,为农民专业合作社经济组织、集体资产服务、农村“三资”管理工作提供服务保障。负责农村集体资产与财务管理工作;负责农村土地承包、流转和宅基地管理等事务性工作;负责农业产业化经营、农村经济体系建设、农业政策性保险合作等工作;对农村经济收支、农民收入以及农民负担情况进行监测负责农村审计、农经统计农村财会人员业务培训等事务性工作

  (七)负责辖区内退役军人信息采集、关系接转、优抚帮扶、信访接待、矛盾化解政策宣传权益保障、走访慰问、教育培训、就业创业扶持、政策落实等事务和其他优抚对象服务保障工作。

  (八)森林防火、防汛抗旱、地震和地质灾害、生产安全事故、自然灾害、重大疫病等突发事件提供服务保障;负责灾情核查统计和灾民救助工作;承担应急救援指挥综合值守、信息研判和通信、装备、后勤及其他相关保障工作。

  (九)负责行政审批服务窗口具体事务性工作。

  (十)完成街道党工委、办事处交办的其他工作任务。

  

   滨河街道综合服务中心内设机构

  (一)综合科。

  (二)民生保障科。

  (三)农村经济管理科。

  (四)退役军人服务科。

  (五)应急服务科。

   

  舒兰市滨河街道办事处负责人:张大臣

  办公地址:舒兰市人民大路3633号

  邮政编码:132600

  联系电话:0432-68259130

  办公时间:8:30-11:30   13:30-16:30 (秋冬季)

             8:30-11:30   13:30-17:00(春夏季)