登录 注册

小城镇2012年度信息公开年报

                                                                          舒兰市小城镇政府2012年

政务信息公开工作年度报告

   

2012年我镇的政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,开展顺利。截至2012年底,我单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)健全组织领导机制

为确保政府信息公开实效,我镇成立了镇政务公开工作协调小组机构,由书记任政务公开工作协调小组组长,同时下设办公室,王宝莹同志任办公室主任。镇党委书记、镇长还经常深入村组和有关单位督查政务公开工作落实情况,做好调查研究,及时解决政务公开工作中遇到的实际困难和问题。

(二)制定相关制度规范

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,从组织领导、公开内容、公开形式等方面对政府信息公开工作作出具体规定。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,我镇严格按照上级要求,除依法免于公开的信息外,凡与我乡相关的政府信息均主动公开或依申请予以公开。

主动公开政府信息情况

我镇坚持把政务公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。

存在的主要问题和改进措施

存在的问题

1、部分主动公开的信息内容还不够完善;部分信息的公开还不够及时。网站查询服务等功能还需要进一步完善。

2、信息公开形式还需要进一步丰富,特别是还需要提供面向行政管理相对人的方便快捷的信息公开方式。

3、信息公开的广度还需要进一步拓展,网上查询、网上审批等便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。

4、信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

(二)改进措施

1、统一思想,提高认识,坚定不移的做好政府信息公开工作。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与行政管理和执法等具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。

2、以服务社会、服务民生为宗旨,提升服务功能,进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式,分析、落实,全面强化信息公开和便民服务中的各项功能。

3、完善政府信息监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息的质量关。