登录 注册

朝阳镇2013年度政府信息公开年报

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和市政府的工作部署,编制了朝阳镇人民政府2013年政府信息公开工作年度报告以下简称年报)。年报通过吉林市政务公开网站http://www.jlzwgk.gov.com向社会公开欢迎社会各界进行监督、提出意见。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系朝阳镇人民政府,地址:朝阳镇人民政府,邮编:132600,电话:0432-68902303 

一、基本工作情况

2013年,朝阳镇人民政府按照《条例》以及市政府有关文件精神要求,结合工作实际,扎实推进政务信息公开工作,在建立和完善各项制度、拓展公开内容、规范公开载体形式等方面取得了新的进展。2013年主要开展了以下几个方面工作:

 (一)建立建全组织机构。为确保政府信息公开工作的顺利推进,我镇专门成立了由镇长孙丙双任组长,镇党委副书记梁德国任副组长,其它站办所为成员的朝阳镇人民政府信息公开工作领导小组,领导小组负责公开信息的平台建设;明确了各站办所的工作职责、工作任务和工作要求。领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办公室,办公室主任由党政办主任王勇兼任。

(二) 建立、完善和落实政府信息公开制度情况。结合我镇实际,围绕政府信息公开的范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限等,建立了政府信息主动公开和依申请公开制度、政府信息公开评议制度、政府信息公开听证制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息公开监督考核办法,进一步规范了政府信息公开运行机制,使政府信息公开工作有章可循,更加规范化

(三)建立健全工作机制,完善各项工作制度。加强信息工作制度化、规范化建设,是保证信息公开顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。我镇根据《条例》及市政府有关文件精神,制定了《朝阳镇人民政府政府信息公开制度》、《朝阳镇人民政府依申请公开政府信息管理制度》、《朝阳镇人民政府信息公开保密审查制度》等制度,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。

(四)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。我镇根据市政府通知要求,积极组织相关工作人员参加政府信息公开工作培训,始终把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开的重点认真抓好,及时组织全体干部认真学习《条例》、有关领导在政府信息公开工作会议上的讲话与政府信息公开工作相关的文件材料,确实提高信息公开工作水平。

二、主动公开情况

 (一)公开的数量。2013年,我镇公开信息总数为29,全文电子率100%

 ()公开的形式。通过吉林市政务公开网站的“政务信息公开”专栏,可查阅我镇主动公开的政府信息;通过“政府信息依申请公开”栏目,可向本镇提出政府信息公开申请,并可查阅政府信息公开申请处理的状态

 ()公开的及时性。2013年,我镇严格按照《政府信息公开条例》的要求,在规定期限内及时、完整地向档案馆、图书馆送交主动公开政府信息的纸质文件、目录及电子文档,以方便市民查阅。

三、依申请公开情况

2013年度,本镇未接到政府信息公开申请。

四、行政复议和诉讼情况

2013年度本镇政府信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

五、收费和减免情况

2013年度,本镇未收取与信息公开事务相关的费用。

六、存在问题及工作打算

2013年我镇政府信息公开工作在上级部门的相关指导下,取得了良好的开端,但仍然存在一些亟待解决的问题:一是存在个别站办所对政府信息公开工作重视程度不够,力量配置不强。二是存在个别站办所没有建立常态化工作机制。三是存在个别站办所信息公开不规范、不及时的现象

2014年,全镇各站办所要围绕主题主线,以改革创新精神,扎实推进政府信息公开,打造阳光透明政府,助推全市经济发展和民生改善。

一要强化监督保障措施,有效推动各项工作落实。通过加强组织领导、制度建设、指导培训和检查考核等强有力的监督保障措施,推动信息公开工作落到实处,见到实效。

二要弘扬改革创新精神,全面提升信息公开水平。继续抓好政府信息公开主动公开工作,积极推进政府信息依申请公开工作,努力做好政府信息不予公开的备案工作。

三要突出重点工作任务,大力推进信息网上公开。牢牢抓住信息网上公开这个重点,加紧推进吉林市政务公开网的升级改版工作。确保政府信息,尤其是公开目录和指南信息在政务公开网上得到及时公开和更新。推动公共企事业单位办事信息网上公开。

 

 

 

 

朝阳镇人民政府