登录 注册

商务局2017年政府信息公开工作年度报告

商务局2017年政府信息公开工作年度报告

 

本年度工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《舒兰市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、说明的事项与附表七部分组成规定和要求,报告中所列数据的统计时限为201711日起至20171231日止。如对本报告有任何疑问、意见,请与舒兰市商务局联系(地址:舒兰市滨河大街2006号,邮编:132600,联系电话:0432-6858720,传真:0432-68258713,电子邮箱:445221486@qq.com)。

一、基本工作情况

2017年舒兰市商务局各部门职能工作取得了一定成效:

    1、开展商贸流通业促销活动,发挥消费对经济增长的助推作用,确保社零额增长。

2、指导外贸出口企业创新发展方式、经营理念、营销渠道,并积极包装上争项目,促进外贸出口稳步增长。

3、抓好安全生产工作。重点对列管企业排期进行消防安全演练、培训和成品油行业的安全和质量进行全面督查。

4、做好信访维稳工作。稳控现有案件,监控可能出现的新问题,确保不出现越级访、群体访。

(一)组织机构建设情况

2017年,我局组织机构建设得到进一步加强和充实,指定行政审批办公室为专门机构,从事政府信息公开工作,确定由行政审批办公室两名同志负责政府信息公开工作,做到有领导分管,有人负责。

(二)建立健全工作机制、制度规范情况

一是及时转发中央、省、市有关政府信息公开制度文件,并结合我局实际情况,制订完善了包括政府信息公开保密审查制度、依申请公开政府信息工作制度、政府信息主动公开工作制度等一系列规章制度,从制度上保障了政府信息公开工作有效运转、规范运作。二是按要求在规定时间内完成政府信息公开年度报告,并及时在网上公开。三是健全局信息统计制度,及时、准时做好季度信息统计报送工作。

(三)《指南》和《目录》的更新、完善情况

2017年,我局根据实际情况不断更新完善公开《指南》。并参照《中华人民共和国政府信息公开条例》对公开目录进行合理设置。

(四)政府信息公开载体建设情况

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况

定期更新政务公开宣传栏的内容。局有关政策、法规等内容每期都会定时更新,及时发布相关政务信息,保障人民群众的知情权。进一步加强了我局宣传栏信息公开的规范建设。

(六)政府信息公共查阅点建设情况

运用政务公开宣传栏、局政府门户网站形式进行信息公开,方便群众查询政府信息。

七)开展政府信息依申请公开工作情况

继续规范商务局信息依申请公开工作,明确业务流程,2017年无收到信息公开申请。

(八)推进重点领域政府信息公开情况

继续推进重点领域对信息公开门户网站栏目建设,加强对各单位办事公开工作的指导和监督。

九)其他需要说明的情况。

二、主动公开政府信息情况

()主动公开政府信息数。

2017度共主动公开政府信息15条。

()通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。

三、回应解读情况

针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解

四、依申请公开政府信息情况

(一)收到申请数

(二)申请办结数

(三)申请答复数

(四)依申请公开信息收取的费用

2017年,我局未收取任何政府信息公开费用。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

(一)行政复议数量

(二)行政诉讼数量

(三)投诉举报数量

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

(四)政府信息公开专项经费

(五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

   2

(六)举办各类培训班数

 1

(七)接受培训人员数

 20

七、存在问题及工作打算

2017年,在政府信息公开工作上得在了领导的高度重视,并获得了各业务科室的积极配合,得了一定的成效,但同时也存在一些不足:一是信息公开的全面性、及时性还是有待提高;二是政府信息公开制度建设方面还不够全面。

2018年,将重点从以下几个方面改进提升:一是完善政府信息公开工作制度和机制,继续推进信息制作、管理、审查、公开的规范化,稳步拓展信息公开的深度和广度。二是进一步加强公开平台建设。加强门户网站建设和管理,不断优化网站栏目,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,强化办事服务功能,及时更新网站信息,丰富网页信息组织方式,加强网络信息安全,提高管理水平;三是进一步扩大公开范围,充实公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台;四是进一步完善信息公开工作机构。积极参加业务培训。积极参加上级举办的信息公开专题培训班,加强信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。

 

 

舒兰市商务局

2017年1220