登录 注册

舒兰市商务局2013年度政府信息公开报告

 

为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我局进一步加大了对政府信息公开的宣传力度,为增进与群众的沟通交流,为更好的受社会各界的监督,为更好的服务社会发展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特向社会公布本部门信息公开年度报告。

  一、基本工作情况

(一)组织机构建设:

为做好我局政府信息公开工作,成立了由局长任组长,分管局长任副组长,各办公室负责人任成员的工作领导小组,由具体人员负责本部门政府信息公开的的日常工作。

(二)健全制度规范

我局把编制指南和目录作为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,结合本部门的工作实际,制定了《舒兰市商务局政务信息公开目录及办事指南》明确了编制工作的工作指导思想、保障措施、工作步骤、工作任务和工作要求。而且还制定了《舒兰市商务局政务公开制度汇编》,为政府信息公开工作奠定了良好的基础。

(三)制定配套措施

为做好政务信息公开工作,我局由1名工作兼职管理政府公开网上政府信息更新情况以及向政府信息查阅点报告信息情况。同时,各科室明确由各科负责人把本科室所形成的政府信息,及时收集、整理、汇总。

二、主动公开政府信息的情况

全年共主动公开政府信息中,以政策法规类信息为主,本局政务信息公开形式可查阅本局网站,主要内容包括、机构设置、单位简介、办事指南、审批程度等。

三、依申请公开政府信息情况

没有收到书同或其他形式要求公开政府信息的申请。

四、行政复议、提出行政诉讼的情况

2013年,商务局没有因信息公开而被提起行政诉讼或者行政诉讼案件。

五、收费和减免情况

我局无政府信息公开的收费情况。

六、存在的问题及工作打算

本局在政务信息公开方面还存在一些问题,如思想认识上个别干部对政务公开认识上还存在一定的偏差,在公开方面有时不及时。下一步的工作打算是加强组织领导,完善工作机构。加强学习,提高政府信息公开工作的能力,完善工作制度,建立长效机制。进一步完善商务局政务信息公开工作。