登录 注册

舒兰市商务局2014年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《吉林市人民政府政务公开办公室关于做好2014年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》精神要求,我局对2014年全局政府信息公开工作进行了认真严格的自查,结合我局的实际,现将有关情况报告如下: 

一、基本工作情况 

局党委高度重视政府信息公开工作,多次作出部署,提出政府信息公开工作是推进依法治国的一项重要举措,是转变工作作风、密切联系群众的一项重要内容,要确保信息公开的全面、正确、及时、有效。收到《舒兰市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》后,商务局成立了政府信息公开自查工作领导小组,由林生局长担任组长,赵生、孙崇岩副局长担任副组长。领导小组下设办公室(设在行政审批办公室),具体负责商务局政府信息公开工作的情况汇总、整理上报等工作。 

二、主动公开政府信息的情况 

商务局始终将政府信息公开工作作为一项重要内容来抓,严格执行《政府信息公开条例》有关规定,稳步推进政府信息公开工作有序开展。 

(一)  明确责任分工、完善配套制度 

商务局政府信息公开工作领导小组由商务局局长担任,各分管副局长任副组长,各相关科室科长为成员。明确行政审批办公室是政府信息公开工作的负责科室,负责推进、指导、协调、监督局机关政府信息公开工作,并指定1名同志担任联络员。各相关科室负责确定、制作、更新、审查、发布本部门起草制定的规范性文件、本部门的执法依据及相关信息,办理申请事项和协调确认,并指定本单位1名同志担任信息员。 今年以来,进一步明确了政府信息公开的主体、内容、责任和办理程序等,使政务公开工作扎实推进,逐步步入了规范化、科学化的发展轨道。 

(二)政府信息公开工作相关情况 

1、方便查询、服务大众。为更好地开展政府信息公开工作,最大限度地保障公民、法人和其他组织方便、快捷地获取所需政府信息,商务局实时更新网站的《舒兰市商务局政府信息公开指南》、《舒兰市商务局政府信息公开目录》及相关信息,方便大众对商务局政府信息进行查询。

2、公开的数量及形式。今年截止1220日,商务局累计主动公开政府信息约20条。通过局门户网站公开各类信息15条;通过省内各新闻媒体报纸公开信息5条。

 3、公开的内容。在全部公开信息中,商务动态类信息15条;通知公告类信息2条;政策法规类信息的数量1条;其他信息2条。 

4、依申请公开政府信息情况。2014年,网上受理政府信息公开申请0次。没有信函、来访和其他形式的公开申请。 

总体来看,今年商务局政府信息公开工作运行状况良好,但是对照《政府信息公开条例》和市政府政务公开办的要求,还存在一定的差距。主要有:一是依申请公开政府信息的社会知晓度还不够广泛;二是政府信息公开工作的意识有待进一步提高;三是公开的政府信息存在不够快、不够新、不够细的现象。为此,商务局将在今后工作中,进一步扩大公开范围,加强政府信息公开工作的培训与交流,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容,让全局干部了解政府信息公开工作的重要性,稳步有序推进政府信息公开工作的开展。 

 三、2015年信息公开工作的安排 

 2015年,商务局政府信息公开工作将根据市委、市政府的安排部署,按照舒兰市人民政府政务公开办公室的要求,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步完善政府信息公开工作的制度建设和队伍建设、改进工作方法、优化工作流程、提高工作效率,为开创商务工作新局面提供有力的信息保障。