登录 注册

舒兰市粮食局2008年度政务信息公开年度报告

  舒兰市粮食局

  2008年政务信息公开年度报告

   一、概述

  为认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,舒兰市粮食局根据《舒兰市政府信息公开规定》的要求,2008年开始通过市政府网站向公众提供舒兰市粮食局政务信息公开服务。本着“服务社会”、“服务发展”的宗旨,明确了舒兰市粮食局政务信息公开办公室,并设立了1处申请受理点,公开的信息越来越丰富,公开的形式越来越多样,更加满足了社会各界对粮食信息的需求。

  二、政务信息主动公开情况

  2008年度全市粮食经济善和年度工作总结,通过舒兰市政府网站已经主动地向社会作了公开。属于粮食行政类信息,包括机构设置、部门职能、政策法规、重要公文、行政管理、行政执法权利等信息也通过政府网站、报纸、宣传栏等多种形式主动向社会公开。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  依申请公开政府信息情况依申请公开的范围、受理机构、程序以及办结时限、投诉方式,已通过政府网站、报纸等方式向社会公开。本局今年主要受理了国有粮食购销企业改革实施方案以及托市收购政策竺内容的申请,并严格按照公开承诺对当事人进行了答复,对所涉及的不予公开的内容进行了解释,收到良好果。本年度共受理政府信息公开申请20件,依申请公开政府信息19条。

  四、咨询情况

  本局2008年度受理社会各界人士电话、传真、咨询200余人次,上门咨询近20次,经公开电话、服务电话和公众监督受理咨询70件次。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  本局2008年度未发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  2008年在政务信息公开工和方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待充实完善;二是部门网上信息更新还不够及时;三是未建立本局独立的网站,限制了信息公开的形式和范围。

  (二)改进措施

  1.不断充实信息公开内容,进一步梳理局机关粮食政务信息。按照政府信息“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,围绕社会各界关注粮食经济发展的热点、重点,加强社会调研,不断充实完善政务信息,及时更新网上信息,保证公开信息的完整性、准确性和时效性。

  2.努力提高服务功能,整合信息资源。一是方便公众查找,提高服务效率。二是可以更加全面地听取公众意见和建议,及时改进工作,完善信息公开内容。