登录 注册

舒兰市粮食局2010年度政务信息公开年度报告

     

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府自信公开条例》)要求,由舒兰市粮食局编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议情况等内容。

  一、概述

  2010年,按照舒兰市政府要求,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,领导高度重视,领导高度重视,部门各司其职,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓或参与的政府信息,按照及时、全民的原则,主要通过报刊、政府网站、电话竺方式及时主动向社会公开,积极做好政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  2010年,粮食局通过信息公开大力宣传国家有关粮食局政策,指导基层粮食工作,为种粮农民、消费者和粮食企业提供服务,为粮食行业服务。一年来,及时更新政府门户网站信息和栏目内容,坚持“公开是原则,不公开是例外”,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大主动公开的信息量,第一时间在政府网站对外发布,确保信息的时效性。2010年,我局政府网站共发布信息40余条,实现了粮食政务信息的资源共享。主要内容涉及:我局主要职责、内设机构和人员编制等情况,国家粮食政策、法规、规章及其他规范性文件,有关政策文件的解读和访谈情况,发展规划纲要、行政许可事项及地方粮食行政管理部门工作信息等。

  2010年,我局紧紧围绕中心工作,向社会及时公开涉及群众切身利益的有关粮食的重大决策,为粮食流通工作营造了良好的舆论氛围。一是加强新闻宣传工作的计划性和主动性。及早谋划全年新闻宣传工作思路及新闻宣传工作的具体方案。二是认真做好粮食流通政策的宣传报道工作。围绕中心工作,重点宣传国家粮食政策,正面引导舆论,稳定社会预期。邀请舒兰市电视台、舒兰报社等媒体报道粮食局组织的重要会议,宣传粮食流通政策和工作,增强公众对粮食工作的了解。一年来,舒兰市电视台、舒兰报社等共报道和刊登反映粮食局工作的信息20多篇(条)。三是全力做好粮食收购、粮食四防安全粮食销售、抗震救灾、国家粮油竞拍等重点工作的新闻宣传。按照全局关于秋粮收购工作开展情况;落实国家关于节约粮食、反对浪费的文件精神,组织人员在公共场所挂过街条幅、发宣传单竺形式进行宣传,组织制作公益广告宣传片,介绍粮食节约工作情况,倡导节约粮食、爱惜粮食的良好风尚;配合粮食科技活动周活动,宣传国家粮油食品安全标准;针对粮油市场供求和价格形势,及时介绍国家粮油储备充足、稳定市场措施有力的情况。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2010年,我局共收到政府信息公开申请6件,主要内容涉及粮食进出口、粮食统计数据等问题。所收到的申请已全部办理或答复,办结率为100%。对于申请内容中涉及建议、信访、投诉、反腐举报等,由于反映的问题不属于政府信息公开工作,我们都主动对申请人进行了说明,建议其按相应渠道办理。对公开会涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息经研究后,向申请人说明不予公开。

  四、政府信息公开的收费和减免情况

  2010年我局未收取任何信息公开检索、复制、邮寄等费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2010年,我局没有发生因政府信息公开出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、不断改进工作,深入推进政府信息公开

  从目前来看,我局政府信息公开工作总体进展顺利,我们将在总结经验的基础上,进一步改进工作方式,提高效率。

  一是进一步提高思想认识和开展工作的主动性,完善政府信息公开工作长效机制。充分调动各部门的积极性、主动性,努力推动各部门平衡发展。针对掌握群众关心的热点问题和难点问题,及时、主动公开,把政府信息公开工作落到实处。

  二是作好政府信息公开的同时,切实做好政府信息公开保密审查工作。正确处理好公开与保密的关系,完善信息公开保密审查机制,进一步拓展公开渠道,把我局的政务公开工作不断推向深入。

  三是总结我局政府信息公开工作的经验,及时发现问题和不足,进一步研究改进的措施和办法,提高政府信息公开的效率和水平,把政府信息公开工作作为建设服务型机关、加强行政权力监督制约、从源头上预防和惩治腐败的一项重要举措,不断创新,努力推进政府信息公开工作再上一个新的台阶。