登录 注册

舒兰市粮食局2016年度政府信息公开年度报告

  舒兰市粮食局

  2016年度政府信息公开年度报告

   

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公室《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》精神,我局对2016年度实施政府信息公开工作进行了总结。特向社会公布舒兰市粮食局2016年度政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计自2016年12月31日止。接受社会监督,电话68260255,邮箱:sllsjzhk@163.com.

  一、基本工作情况

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及我市对全面推进政府信息公开工作的具体要求,我局特别重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开领导小组,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。一年来,舒兰市粮食局在完善政府信息公开配套制度、规范政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,政府信息公开工作得以顺利推进。

  (一)建立健全组织制度,加大政务公开力度。

  一是2016年度舒兰市粮食局建立健全政府信息公开领导小组,成立了以局长为组长,纪委书记为副组长、局机关各科室负责人为成员的政府信息工作领导小组。领导小组下设办公室,并明确了具体工作人员负责日常事务工作,抓好政府信息公开检查督促工作;二是制定并下发了《粮食局2016年政务公开工作方案》和《粮食局关于进一步加强政务公开的通知》等文件,明确了政务公开内容,并建立政务公开举报、监督电话,受理群众举报、接受社会监督;三是加强硬件设施建设,对粮食的政务公开环境进行了统一规划设置。

  (二)认真编写了政务公开《指南》和《目录》

  一是我局编制了政务信息公开目录和政务信息公开指南,明确了受理机构、地址、联系人、受理电话;二是制定了《信息公开工作方案》、《信息公开审查制度》。对信息公开的质量和数量进行了控制和把关。三是编制了依申请公开政务信息目录,增设了政府信息公开申请渠道,具体明确了依申请公开政务信息的申请受理机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办理时限,不断提高服务质量。

  (三)推进政务公开的制度化、规范化建设。

  一是建立和规范工作档案。编写了政务公开指南和公开目录,方便管理相对人查询政务公开信息。二是建立信息发布保密审查制度。明确保密审查的职责分工,审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。

  (四)开展好《条例》的学习培训和宣传工作。

  一是深入学习贯彻《条例》,加大宣传力度。结合市粮食局工作实际进行相关宣传报道,通过对工作人员培训,举办座谈会和专业培训等,提高工作人员的法律意识、专业知识、掌握政策的水平。二是定期公布监督举报电话,意见信箱、服务措施、定期向省局报送政务公开信息。三是采取市政府信息网站、各界新闻媒体等,宣传中央、省、市对粮食最新政策举措。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年,我局根据市政府信息公开工作的具体要求,结合本部门的职能职责工作实际,制定了本部门的《政府信息公开指南》。

  (一)本单位主动公开政府信息的数量

  2016年度,我局共发布各类信息13条。

  (二)主动公开政府信息的内容

  公布信息内容:玉米收储制度改革、“舒兰大米”品牌创建、粮食收购、销售价格、科学储粮仓、安全生产、预算等各类信息13条;其中:粮油价格信息、粮食收购政策、质量要求、粮食保管方法、粮食安全、“舒兰大米”品牌创建等9条,财务预算、决算等4条。

  (三)政府信息公开的形式

  政府信息公开的主要形式有:吉林省粮食局信息中心、舒兰市政府信息网站、舒兰市电视台专访、综合新闻栏目等。

  (四)公开的及时性

  我局总是在第一时间对各类信息进行公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年市粮食局未收到任何形式的依申请公开政府信息。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年舒兰市粮食局没有公民、法人和其他组织的政府信息公开行政复议、诉讼和申诉的申请。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年舒兰市粮食局没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  有时报送信息不及时。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  针对以上存在的问题,我们将在以下方面作进一步的改进和提高:一是要加大工作力度,全面收集信息,及时报送。二是要进一步完善机制,提高政府信息公开工作的服务质量。

   

  二0一七年二月十六日