登录 注册

舒兰市财政局2009年度政府信息 公开工作年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将2009年度我局政府信息公开年度工作情况报告如下:

  本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况三个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与舒兰市财政局办公室联系(电话:0432-68260366;传真:68260306)。

  一、概述

  (一)加强组织领导。由局主要领导和分管领导构成的政府信息公开工作领导小组,下设办公室在局办公室,并配备了两名信息员,共同负责信息的收集发布以及答复等工作。

  (二)更新、完善公开指南和公开目录。根据市委、市政府的要求,按照《条例》规定,结合我局的实际工作变化,更新、完善了政府信息公开指南和目录,并及时公布。

(三)落实相关配套措施。舒兰市财政局通过政府内网财政专栏、省财政厅网站财政动态专栏以及财政简报实现政府信息公开。

(四)健全工作机制。进一步落实本局的政务公开制度。要求全局干部及时、主动将最新的法律法规、工作动态、简报信息等编写成政务信息,并通过媒体公布;同时,政务公开领导小组办公室及时答复群众投诉和反映问题,并对人大代表提案和政协委员提案给予及时答复和处理。

  (五)学习、宣传和培训《政府信息公开条例》。安排信息员参加市政府组织的政务公开培训,提高信息员对信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序的了解,培训结束后我局对所有政务公开信息进行逐项修改完善。学习、宣传和培训《政府信息公开条例》,增强对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量。2009年度我局主动公开信息25条。

  (二)主动公开政府信息主要类别情况。2009年度我局主动公开政府信息5大类共25条,业务工作10条;廉政勤政2条;依法行政3条;重点项目5条;其他类信息5条。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  1、公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,人民群众关心的行政审批、民生工程、惠民利民政策、政府投资项目信息等需要进一步公开。

  2、受政务公开媒体所限, 政府信息公开的渠道有限,政府信息公开工作还有进一步加强。

  (二)改进措施

  1、进一步加强政府信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。

2、深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开。以政府信息公开带动办事公开,进一步推动政府信息公开与网上办事相结合。

3、完善信息公开管理机制。建立健全一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。