登录 注册

舒兰市财政局2010年政府信息公开工作年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布舒兰市财政局2010年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、基本情况、主动公开政府信息情况、存在问题及工作打算四部分组成,内容涵盖市财政局2010年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

    一、概述

    2010年,舒兰市财政局认真贯彻落实中央、省和市关于政府信息公开的要求,立足财政工作实际,建立健全制度、制定了局内各科室工作流程,完善机制,创新载体、狠抓落实,政府信息公开工作取得了新的进步。

    (一)加强组织领导,成立局政府信息公开领导小组并下设办公室,办公室设在局办公室成员由局各科科长担任。一是健全政府信息公开领导体制。根据人员调整情况,及时调整局政府信息公开工作领导小组及其办公室,确保及时解决政府信息公开工作中出现的各种问题。以局政府信息公开领导小组为中心点、以局政府信息公开工作领导小组办公室为牵头线、以相关职能科室为扩散面,“点、线、面”紧密结合,协调联动的政府信息公开工作架构,确保了政府信息公开各项工作落到实科和全面推行。二是完善政府信息公开运行机制。健全政府信息公开联络员网络,协调全局各科室共同做好政府信息公开工作。同时,健全政府信息公开信息审核制度,严格按照国家有关保密规定,建立健全公开信息采编、报送、审核、发送等工作制度,妥善科理好公开与保密的关系。

    (二)着力加强制度建设,政府信息公开工作稳步推进。以《中华人民共和国信息公开条例》为依据,结合省财政厅和市政府关于政府信息公开有关文件要求,制定了《舒兰市财政局政府信息公开指南》,对市财政局政府信息公开的范围、内容、形式、程序、组织实施和检查监督等各个环节予以了明确,确保各个环节有章可循、有规可依,推动政府信息由被动公开向主动公开。

    (三)着力加强载体建设,政府信息公开形式不断丰富。按照便利、实用、有效的原则,不断创新政府信息公开载体,使政府信息公开的形式丰富多样,内容全面详实,重点鲜明突出。一是依托政府网站,推进政府信息公开工作。二通过财政简报进行政府信息公开,全年共发财政简报二十五篇。同时,公布了市财政局各业务科室各项业务的办理程序及办理地点、联系方式等,方便单位和群众办事。二是积极推进各类新闻媒体宣传,推进政府信息公开动态化。通过报刊、电台、电视台等新闻媒体,向公众和社会公开我市财政改革与发展情况,让社会公众更清楚地了解我市财政工作的重点、财政资金投向等情况。

     二、基本工作情况

    (一)加强组织领导。成立政府信息公开领导小组,局长周建民任组长,分管领导宫秀清任副组长,领导小组成员由各科室、单位负责人组成。建立了一把手领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实的工作机制。

    (二)建立健全制度。根据市政府办公室相关文件精神,我局制定了相关信息公开工作制度,组织全局干部职工认真学习,并要求本局政府信息公开工作领导小组及办公室人员学深学透,严格按文件精神执行。

    (三)完善政府信息公开目录、公开指南。根据市政府通知,我局及时更新了本局政府信息公开目录、公开指南,及时并将文件内容通过市政府网站和我局财政栏发布。

    (四)加强督办检查。局领导经常在局内各种会议上强调,要高度重视政务公开的法律性和程序性,切实增强责任感和使命感,加强组织领导,落实工作措施。将落实政府信息公开制度与落实责任追究制度相结合,对局政府信息公开的实施情况进行监督检查。

    三、主动公开政府信息情况

    市财政局主要通过舒兰政府网站、《舒兰通讯》、《舒兰信息》报刊、电视、网络等媒体主动公开本局的政府信息。

(一)市政府网站主动公开政府信息情况。市财政局政府网站发布政府信息20条。

 (二)《舒兰通讯》、《舒兰消息》主动公开政府信息情况。通过《舒兰通讯》、《舒兰消息》发布政府信息10条。

    (三)报刊、广播、电视、网络等主动公开政府信息情况。通过报刊、电视、网络等媒体共播发由市财政局提供的政府新闻信息8条。

    四、存在问题及工作打算

    2010年,市财政局政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高等问题和不足。为此,2011年市财政局将采取以下措施积极改进。一是进一步健全政府信息公开配套制度。完善云浮市财政局信息公开工作规定,明确政府信息公开考核、评议、问责的具体要求,进一步提高政府信息公开规范化水平。二是强化政务公开的督导检查和绩效考核。按照政务公开考核内容,定期考核、检查和通报.