登录 注册

舒兰市财政局2011年度政府信息 公开工作年度报告

 根据吉林市《关于做好2011年度政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》及《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,现编制舒兰市财政局2011年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府财政信息公开存在问题及改进措施、其他需要报告的工作三部分组成,内容涵盖舒兰市财政局2011年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

实行政务公开,是接受社会监督、促进政府职能转变和依法行政的重要措施,是加强社会主义民主政治建设的重要内容。财政政务公开是民主理财的重要举措,是促进依法理财、科学理财的有效途径。2011年,我局的政务公开工作在市政务公开领导小组的指导下,以科学发展观为统领,认真贯彻落实中央、省、市有关政务公开工作的文件精神,紧密结合财政工作实际,本着实事求是、以民为本原则,牢固树立“阳光财政”思想,不断加大政务公开力度,有力促进我市财政事业的健康发展和各项工作的顺利进行。

(一)加强领导,建立健全政府财政信息公开工作机制。进一步落实领导负责制。舒兰市财政局一直十分重视本单位的政务公开工作,按照《舒兰市推行政务公开制度的实施方案》和《舒兰市政务公开工作建设方案》要求,进一步确立工作机构,明确工作职责。成立局政务公开工作领导小组,并下设办公室在局办公室,切实建立“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,科室单位抓落实”的工作机制,积极开展财政部门政府信息公开工作。

(二)建章立制,制定和进一步完善政府财政信息公开的相关制度。建立和完善政府信息公开相关制度,是政府信息公开有序开展的前提和基础。依照《中华人民共和国政府信息公开条例》,舒兰市财政局以《财政部关于进一步推动地方财政部门政务公开工作的意见》、《舒兰市推行政务公开制度的实施方案》、《舒兰市政务公开工作建设方案》、《舒兰市财政系统政务公开工作实施方案》为基础,不断完善依申请公开、预公开、零报告、首办首问责任制和限时办结制、领导公开接访等制度,逐步建立健全政务公开的各项相关制度。

(三)突出质量,保证政府财政信息公开的全面性、准确性、及时性和规范性。

二、公开政府信息的情况

2011年度,舒兰市财政局公开的政府财政信息主要包括:一是在舒兰市政府内部网站设立了财政专栏定期公布财政信息和财政简报5期。二是通过政府内网邮箱向政府信息中心报送信息15条。三是通过财政系统内部网络向省财政厅内部网站报送信息15条。其中,本地政务公开信息2条,财政预算报告2条。二是部门概览。部门概览信息1条,主要是根据每年财政工作的重点进行总结概括,2011年主要针对2010年的全市财政收入,促进社会经济协调发展,支出结构,各项财政改革,财政监督,财政队伍建设进行总括。

三、政府财政信息公开存在的主要问题和改进措施

一是各科室的政府信息公开意识有待进一步增强。

二是公开内容还不够全面规范,信息公开还不完全及时。

为促进政府信息更加公开、透明,下一步将重点做好以下三方面工作:

一是进一步加强对《条例》、《规定》以及相关制度的学习,认真贯彻落实国务院和省、市政府信息公开工作要求,进一步探索建立和健全政府信息公开相关管理制度,形成政府信息公开长效机制,不断提高政务信息公开的质量和水平。

二是进一步加强制度建设,规范行政行为,推进行政权力公开透明运行,主动接受公众监督。

三是对照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,规范已公开信息,及时补充未公开信息,努力做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐步公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。

 

 

Ο一二年三月八日