登录 注册

舒兰市财政局2016年政府信息公开 工作年度报告

 舒兰市财政局2016年度
政府信息公开工作年度报告
 
    根据舒兰市人民政府办公室《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求编写2016年度财政局政府信息公开工作报告,报告由财政局政府信息工作的基本情况、信息公开情况等组成。公开网址http://218.27.140.5/zwdtSjgl/index.htm。欢迎社会各界进行监督,提出意见。如对本报告有意见和建议,请联系舒兰市财政局办公室,地址:舒兰市滨河大街2006号,邮编:132600,电话:68260366。

一、基本工作情况

2016年以来,在舒兰市委市政府的正确领导和吉林市政务公开办公室的精心指导下,我局贯彻落实《条例》和国家、省、市关于政府信息公开有关文件精神,落实政府信息公开重点工作任务,加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,全面推进组织建设、平台建设、制度建设,全局对息公开工作的服务质量和服务水平有效增强,进一步提高了工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全市经济社会科学发展添砖加瓦。

(一)强化组织领导。根据我局人事变动,及时下发了《财政局政务公开工作领导小组的通知》,由局长为组长,副局长为副组长,全局各科室负责人为成员。由局办公室主任兼任领导小组办公室主任,政务公开领导小组办公室设在局办公室。由专人负责政务公开工作的具体实施。同时,成立政务公开监督小组,对政务公开工作进行日常监督。从而形成了健全的机构网络,真正做到了机构常在、人员专职,工作长期抓、主动抓,政务公开不流于形式、不走过场的良好局面。

(二)强化工作保障。年初,我局制订了财政局2016年政务公开工作实施方案,配备专职工作人员负责指导、协调、督促全局政务公开工作。通过组织培训学习,强化了领导干部和工作人员的公开责任意识,形成了公开的良好局面。

(三)做好基础工作。认真编制政府信息公开指南和政府信息公开年度报告。制定下发了《关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告的通知》,对政府信息公开指南、目录编制和我局信息公开年度报告的编制、撰写做了明确规定和说明,并附范本进行编制指导。

二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息情况。2016年我局主动公开信息17条。对全市财政资金使用情况认真细致的进行公开。

三、回应解读情况

信息公开工作尽量做到认真准确,全年没有收到需要进一步说明情况信息。

四、依申请公开政府信息情况

我局基本能做到及时公开、准确公开,没有出现申请公开信息。

五、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)政府信息公开工作专门机构一个。

(二)设置政府信息公开查阅点一个。

(三)从事政府信息公开工作人员一人。

(四)政府信息公开专项经费。

      舒兰市财政局没有与信息相关经费

七、存在问题及工作打算

2016年我局政府信息公开做了一些工作,但与人民群众的需求和上级的要求相比还存在一定的差距,在今后的工作中会不断改正,努力做到人民满意。

2017年我局将继续加强领导,健全我局信息公开工作长效机制。进一步加强我局信息公开的组织领导,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》以及省、市制定的一系列相关制度规定,建立和健全政策解读、舆情收集和回应、沟通协调的机制,准确把握好“依法主动公开为主、依申请公开为补充的原则,便民服务原则、抓重点原则和保密审查原则”。

完善政务公开制度,加强政务公开培训。强化监督检查和优化考核评估。确保政府信息公开工作的科学化、制度化、规范化和常态化。

 

 

              舒兰市财政局

                                              2017年1月20日