登录 注册

舒兰市发展和改革局2018年政府信息公开工作年度报告

                 舒兰市发展和

                 2018年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告由市发展改革局信息公开领导小组办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合我局政府信息公开工作情况和统计数据编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况几部分组成。本年度报告中所列数据统计期为20181月1日至201812月31日。

一、概述

2018年,在市委、市政府的统一部署下,市发改局紧紧围绕中心工作,严格按照《条例》要求,把开展政府信息公开工作作为落实群众知情权、参与权、表达权、监督权,推进依法执政,建设服务型政府的重要举措,强化领导,多措并举,狠抓落实,政府信息公开工作稳步推进,较好地完成了政府信息公开工作任务。

(一)加强组织领导,完善工作机制。我局领导高度重视政府信息公开工作,成立了局长任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为成员的领导小组。严格按照政务公开实施方案规定的内容、形式和程序等,认真组织实施。进一步明确了政府信息应公开的范围、内容、方式和流程,建立了政府信息主动公开程序、信息更新程序、申请公开程序、网上咨询答复程序等制度,从体制机制和工作制度上保障了政府信息公开工作的深入开展。

(二)认真梳理信息,明确公开内容。根据市政府有关文件精神,针对企业和群众关注度高的相关内容,对具体办事项目进行了收集,及时编制更新政府信息公开指南,加大了信息梳理力度,进一步完善了政府信息公开的内容。经过梳理,突出了对群众关注问题的信息公开,明确了政府信息公开重点内容。对于社会关注、群众关心的问题,只要不属于保密范畴,都坚持一律公开。

(三)加强保密审查,确保安全公开。在做好政府信息公开工作的同时,严格执行政府信息保密审查机制和程序。依据国家保密局《关于做好政府信息公开中的保密工作的通知》,对行政机关公文信息公开审核标准和程序作了明确规定。对要公开的政

府信息保密审查界定作了明确,确保政府信息公开工作顺利进行。

(四)加强条例学习,积极贯彻落实。为进一步提高各科室主动公开政府信息的意识,我局组织有关人员认真学习《政府信息公开条例》,深刻领会《政府信息公开条例》的精神实质,并在日常工作中得以贯彻落实。

二、主动公开政府信息的情况

(一)积极主动公开信息。2018年,发改局主动公开政府信息共计12条,主要包括管理规范和发展规划、与公众密切相关的业务事项等方面内容;及时公开了国家、省、市、县政府各项法律、法规和相关政策,市政府规章,规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,公开了机构设置等信息。

(二)拓宽公开渠道。为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,2018年,充分利用舒兰市政府门户网站等多种方式、多种途径,广泛开展政府信息公开工作。

三、依申请公开政府信息情况

市发改局未收到依申请公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

市发改局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

五、政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的情况

我局收到有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼的申请共计1条

附件2:政府信息公开情况统计表.docx