登录 注册

舒兰市国土资源局2008年政府信息公开年度报告

    本年报是根据《政府信息公开条例》要求,由舒兰市国土资源局编制的2008年度政府信息公开年度报告。包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、申请行政复议、行政诉讼和行政申诉情况和情况统计表。本年度中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。通过市政府网站向公众公布,政务公开联系电话:8222667。
    一、概述
    2008年,我局加大了政府信息公开工作的力度,按照《条例》的规定和全市政府信息文件的有关要求,迅速建立健全领导和工作机构,明确专门工作人员,开展了系列学习和培训活动,重新归纳整理了政务公开信息工作制度,修编了政府信息公开指南和公开目录,除涉及国家秘密和个人隐私以外的不予公开,其余全部公开。并通过市政府网站形式,在规定的时限内,主动向社会进行公开。
    二、政府信息主动公开情况
    2008年共主动公开政府信息79条。其中,机构领导和机构设置2条,人事信息4条,规范性文件53条,业务公开、政务动态信息20条,内容主要包括公告、土地招拍挂公告、用地审批、土地登记、地价信息等。信息公开主要采取在办证大厅显著位置放置有办事指南、收费依据等多种公开资料手册,供办事群众免费领取和查询。
    三、依申请公开政府信息情况
    全年无依申请公开政府信息办理情况以及不予公开政府信息情况。
    四、政府信息公开提起行政诉讼情况
    2008年没有发生一起由政务公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉。
    五、主要问题和改进情况
    2008年,我单位政务信息公开工作在政务信息公开内容、完善政务公开配套措施,加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但也还存在不少问题和不足,如政务信息公开的认识要进一步提升。为此,在今后的工作中我们将从以下几个方面进行改进:
    一要进一步加强学习,增强政务信息公开的主动性,吸纳群众的建言献策,扩大政务公开内容。
    二要统筹兼顾。与各项业务工作有机结合起来,与深入开展学习实践科学发展观活动结合起来,促进全市国土系统更好地发挥职能。
    三要加强日常管理。将政务公开作为机关行政效能建设和规范化服务型建设的重要内容,严格落实政务公开各项制度,使政务公开工作更加透明、规范。
舒兰市国土资源局
2009年5月25日