登录 注册

舒兰市国土资源局2009年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,特向社会公布本部门信息公开年度报告。本报告由概述、基本工作情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、提起行政诉讼的情况、收费和减免情况等六部分组成。本报告所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。

一、概述

为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我局进一步加强政务信息公开建设,加大了国土资源宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务了社会发展。

二、基本工作情况

(一)组织机构建设

为做好我局政府信息公开指南和目录编制工作,成立了由局长任组长,分管局长任副组长、各科室负责人为成员的工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责本部门政府信息公开日常工作。

(二)健全制度规范

我局把编制指南和目录作为贯彻落实《条例》的重要举措,结合工作实际,制定了《舒兰市国土资源局政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》,明确了编制工作指导思想、保障措施、工作步骤、工作任务和工作要求,并多次召开调度会,督查编制工作进展情况。先后制定了《政务公开群众评议制度》、《政务公开责任追究制度》、《政务公开服务承诺制度》、《政务公开监督制度》和《政务公开举报投诉制度》及政务公开考核细则,为政府信息公开奠定了良好的制度基础。

(三)制定配套措施

为做好政府信息公开工作,配备了1名全职工作人员,专职管理市政府公开网上政府信息更新情况以及向政府信息查阅点报送信息情况和开展依申请公开工作情况。同时,各科室明确了1名工作人员具体负责本科室所形成的政府信息,及时进行收集、整理、汇总工作。

(四)学习培训情况

按照文件的要求,积极开展《条例》的教育培训工作,及时召开系统培训大会,印发《条例》及相关配套文件,举办培训班、开办讲座等形式,对工作人员进行教育培训,极大地提高了做好政府信息公开工作的积极性。

三、主动公开政府信息的情况

(一)公开的数量

全年,共主动公开政府信息104条。

(二)公开的内容

在主动公开的信息中,政策法规类信息21条,占总体比例为20%;规划计划类15条,占总体比例为14%;业务工作类信息41条,占总体比例为39%;行政职权事项类信息27条,占总体比例为27%

(三)公开的形式

通过本局网站可查阅主动公开的政务信息。同时,在局办公楼电子屏幕滚动播放本单位的信息,如机构设置、单位简介、办事指南、审批程序、收费项目和标准等。

四、依申请公开政府信息情况

没有收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

五、行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年,国土资源局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼案件。

六、收费和减免情况

我局无政府信息公开的收费情况。

 

 

                                                   二00年三月二日

 

 

 

舒兰市国土资源局

2009年政府信息公开情况统计表

 

信息统计分类

单位

1231前的数量

主动公开的信息数

104

受理依申请公开信息数

0

其中:1、当面申请数

 

2、传真申请数

 

3、电子邮件申请数

 

4、网上申请数

 

5、信函申请数

 

6、其他形式申请数

 

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复

 

2、同意部分公开答复数

 

3、否决公开答复总数

 

行政复议数

0

行政复议数

0

行政复议数

0