登录 注册

舒兰市自然资源局2019年政府信息公开工作年度报告

 

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号),我局编制了舒兰市自然资源局2019年政府信息公开工作年度报告(简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为201911起至20191231止。本年报通过舒兰市人民政府网站—政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://www.shulan.gov.cn/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人员群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系舒兰市自然资源局办公室,地址:舒兰大街2607号,邮编:132600,电话:043268218011,邮箱:slgt2899@126.com

一、总体情况

2019年,市自然资源局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省、市关于全面推开政务公开工作的部署要求,深入推进政府信息公开工作,积极高效回应社会关切问题,有力保障了人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,在提高工作透明度,促进依法行政,服务全市高质量发展方面发挥了积极作用。

(一)加强组织领导,狠抓工作落实。进一步加强和完善了政务公开工作领导机制,成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,相关业务科室负责人任成员的政务公开工作领导小组,全面负责政务公开工作,切实形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,为政务公开工作提供了的机制保障。

(二)完善公开制度,促进规范管理。全面贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合自然资源系统政务公开工作实际,明确了公开责任主体、公开内容和时限,通过严格要求先审后发,进一步完善了政务公开工作制度,建立健全了检查监督机制。

(三)规范政府信息公开指南和公开目录。重新修订了政府信息公开目录和信息公开指南,确保政府信息公开工作依法、有序推行。健全完善主动公开机制,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式、时限和要求,加强政府信息公开检查、通报工作,督促各科室落实主动公开制度。

(四)积极推进自然资源重点工作的公开。结合部门工作实际,对建设工程规划许可、土地和矿业权出让(转让)、征地信息、补发证书等重点环节及时进行公示公开。

(五)组织学习培训,提高工作水平。组织相关人员研读《条例》等文件和相关制度,积极宣传政务公开的重要性,并组织专业技术人员向上级部门学习,政府信息“公开是原则,不公开是例外”已成为基本认识,运用电子政务系统实施政务公开的能力和水平得到不断提高。

二、主动公开政府信息的情况

2019年,我局共公开行政许可事项58项,比上一年度增加19项,共办理2141件;公开其他对外管理服务事项157项,比上一年增加11项,共办理760件;公开行政处罚事项72项,比上一年度增加6项,共查处34件;公开行政强制事项1项,与上一年度持平;公开行政事业性收费项目2项,与上一年度持平;公开政府集中采购事项7项,采购总金额1302.72万元;主动公开信息数量360条。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

2019年,我局没有发生依申请公开政府信息情况。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2019年,我局没有收到因政府信息公开工作被申请行政复议,而提起行政诉讼的案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与新《条例》的要求及社会公众对政府信息公开的期望相比,还存在一定差距。如:政府信息公开内容还不够全面彻底,互动交流渠道还不够完善,内设机构间统筹协调机制还不够顺畅,责任考核和日常监管仍需进一步加强等。为此,我局从以下几个方面进行了改进。一是进一步深化政府信息公开。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,深化公开内容,加大对社会各界关注度高、涉及群众切身利益、自然资源工作热点和亮点、创新和重大决定等公开力度,切实丰富公开的内容;对原有的政府信息公开目录进行进一步补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。二是进一步拓宽信息发布渠道。加快平台建设,大力推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合,满足公众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。三是进一步加强对政府信息公开工作人员的培训,完善管理制度,提高信息公开工作水平。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

              舒兰市自然资源局

                202017