登录 注册

舒兰市审计局2015年度政府信息公开年度报告

舒兰市审计局

2015年政府信息公开年度报告

                       

 

2015年,我市认真贯彻落实中央、省、市关于推行政府信息公开的各项部署,坚持把推行政务公开作为建设服务政府、阳光政府的核心工作,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,取得了明显的社会成效。现将我局政务公开工作的自检自查情况汇报如下:

一、基本工作情况

根据《规定》要求,2008年4月我局开始开展政府信息公开工作,专门配备了1名兼职工作人员,在“吉林市”网站上开辟并完善审计局政务信息网页。通过加强领导,建立工作机构,落实了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,推进了政府信息公开工作的有序开展。2015年,本局认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,主要开展了以下几个方面的工作:

一是调整以局主要负责人为组长的政务公开工作领导小组,下设为政务公开办公室,并设置专门工作人员,做到领导、机构、人员“三到位”;同时调整由分管党务的副局长任组长的政务公开工作监督小组,对我局的政务公开工作进行有效的监督检查。

二是根据要求,认真做好政府信息公开日常工作,主要包括:积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作;认真做好政府信息依申请公开工作;按照本市政府信息公开的有关规定,按规范编制并及时报送信息公开年度报告。

三是积极探索审计结果公告制度,对本局多个单项审计结果报告向社会进行了公开。

四是修订完善了政务公开制度,对政务信息公开的原则、范围、程序、形式和时间都进行了规范,推进本机关政府信息公开工作的制度化、规范化。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

本局2015年主动公开政府信息 20条,全文电子化率达100%。主动公开信息中,通过全市政府信息公开管理系统分类公开的信息共17条:机构信息13条,主要为变更本局机关机构职能、领导成员名单、内部科室机构等信息;工作信息3条,包括审计机关年度工作总结、工作计划等信息;行政执法2条,主要为审计局行政权力事项、行政动力运行图;承诺事项1条,主要为新“八不准”审计工作纪律;信息补充公开8条,其中:社会监督1条、概况信息1条、工作信息6条,主要包括领导政务活动、本局工作动态、机关建设、工作举措、工作成效等内容。

(二)公开形式

从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,2015年,本局把“中国吉林”(http://www.jlzwgk.gov.cn)网站作为政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、政府信息公开指南等均在第一时间在该网站予以公开。另外,本局积极拓展其他信息公开渠道,主要包括:一是审计政务内网(http://www.jlzwgk.gov.cn),开辟了机构信息、政务公开、廉政建设、审计之家等栏目;二是审计局政务公开栏,对机构主要职责、领导分工、内设科室职责、办事指南等信息进行了公开。

三、依申请公开政府信息情况

本局2015年度未接到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本局2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)。

五、政府信息公开机构人员情况

根据要求为保证本局政府信息公开工作的顺利进行,本局专门配备了1名政府信息公开兼职工作人员。

六、工作存在的主要问题及改进措施

2015年,本局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但审计公开的内容与公众的需求还存在一些差距,如:政府信息公开内容、公开形式还待完善和充实。为此,我局将从以下几方面加以改进:一是全面落实公开内容,进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,扩大公开范围。二是做好《阳光政务·服务热线》工作,加强与公众的沟通互动。三是继续加大审计结果和整改情况的网上公开力度,提高审计透明度和公信度。四是加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。

 

 

 

                             2015年1227