登录 注册

舒兰市教育局2009年度政府信息公开年度报告

舒兰市教育局2009年度政府信息公开年度报告

 

    一、概述

    2009年我局在市委、市政府的正确指导下,坚持十七大会议精神,全面贯彻落实科学发展观,按照国家、省、市有关要求,不断增强教育工作的透明度,方便群众办事,促进勤政廉政建设,提高机关管理水平和教育队伍素质,我局不断推进政务公开工作,在公开教育政务、建立和完善政务公开栏和公开制度等方面做了许多工作,特别是开展“进一步解放思想、加快舒兰发展”、开展“创先争优,创建平安文明机关”活动后,我局干部职工更加增强服务意识,提高政务公开工作水平,较好地完成了2009年工作任务。

 

    二、基本工作情况

    (一) 建立健全领导体制和工作机制情况、工作机构人员情况,工作部署,学习、培训情况。

 

舒兰市教育局政务公开领导小组

 

    组       长:范景学(市教育局党委书记、局长)

    副      长:葛建飞(市教育局党委副书记)

           王国忠(市教育局副局长)

           王秀军(市教育局副局长)

         

    成       员:杨冬颖(市教育局党委办公室办主任)

                于钦清(市教育局纪检监察室主任)

                田栗果(市教育局秘书科科长)

                田俊友(市教育局基础教育科科长)

                吕天荣(市教育局职成教教育科科长)

                倪光瑞(市教育局体卫艺科科长)

                朱洪伟(市政府教育督导室副主任)

                张东平(市教育局政策法规科科长)

                李  爽(市教育局审计科科长)

                李亚军(市教育局人事科科长)

                温长吉(市教育局安全办主任)

                孙洪波(市教育局民办管理办公室主任)

                牛兆民(市教育局计财科科长)

  领导小组下设办公室,设在教育局秘书科,秘书科作为政务公开办公室,负责政务公开日常工作,其他成员处室负责本处室政务公开工作,并协助政策法规处做好全局政务公开工作。

   (二)    建立、完善和落实政府信息公开制度情况。

建立健全了工作承诺内容、违诺责任追究制度、审批事项“十公开”制度、首问负责制度、首办负责制度、政务公开监督检查考核制度、政务公开责任追究制度。

   (三)    完善政府信息公开指南和公开目录情况,组织做好市政务公开网上政府信息更新情况、向政府信息查阅点报送信息情况、开展依申请公开工作的情况。

   (四)    积极做好跟踪指导和监督检查。我局定期、不定期对机关及直属单位各项工作进行检查,对不按规章办事的给予严肃处理。

三、主动公开政府信息情况

    2009年,我局在舒兰市教育信息网上主动公开文件103条。

    四、依申请公开政府信息情况

    2009年,我局未接收到政府信息公开申请。

    五、行政复议和诉讼情况

    2009年,我局未有行政复议和诉讼情况。

    六、收费和减免情况

    教师资格证审批办理每人160元。

    七、存在的问题及工作打算

    2009年政府信息公开工作在局党委的领导下,较好的完成了本年度的工作,2010年我局抓住关键工作、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益密切相关的重要事项,从内容和形式上重点加以深化。一是设置政务公开栏。重点公开了教育局工作职能、内部机构设置及职能、办事流程、公开电话和科室分布,特别公开了与群众关系密切的学生转学、民办教育机构设立审批、教师资格认证等办事流程,切实做到了直观方便,程序简便,办理高效。二是开展活动,拓展了公开形式。我局统一部署各学校开展了系列活动,向家长、社会宣传教育政策,展示教育形象,求得理解与支持,收到较好效果。三是建立了教育行风监督员制度。我局聘请人大代表、政协委员及社会贤达人士为“舒兰市教育行风监督员”,各校也设立行风监督员。四是通过网络进行公开。我局专门建立了舒兰教育信息网,所有文件及公告一律上网公开,群众可以随时登录政务公开网页查阅,受到了基层群众的欢迎。2009年我市教育系统先后进行了3次大型的公开招聘工作,所有信息都在第一时间在教育信息网上予以公布,将有识之士、高水平的人才留在舒兰,留在舒兰教育。五是加大了对群众普遍关心学校收费问题的公开力度,及时通过揭示板、致家长的一封信等形式进行公开。

同时,我局还加强了机关内部事务公开。我局每年都召开全体机关干部和全体校长参加的局级领导述职大会,向与会人员报告全年工作和廉洁自律情况,接受民主评议。我局还定期召开机关干部大会,及时公布人事变动、职工待遇、财务收支等情况,接受广大机关干部监督。

 

 

20091231日