登录 注册

2008年度政府信息公开工作年度报告

   

舒兰市交通局 

2008年度政府信息公开年度报告 

  

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及市政府办公室政府信息公开文件精神,现将市交通局2008年度政府信息公开工作情况总结如下: 

一、概述 

2008年以来,舒兰市交通局以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照“公正、公平、便民、及时”的原则和要求,大力实施交通政务信息公开和电子政务建设,切实推进了交通系统信息公开工作。 

 () 加强领导,完善机制,加强学习培训 

1、强化领导,健全机构。《政府信息公开条例》颁布后,我局及时召开会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,成立了由局长孟昭惠为组长,副书记程元国为副组长,局各科长为成员的工作领导小组,并指定办公室1人兼职负责局政府信息公开工作,形成了全局一级抓一级、层层抓落实的工作体系。 

2、领导重视,注重学习培训。局领导高度重视对此项工作及相关规章制度的学习培训工作。先后3次召开专题会议,组织各科室学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关文件,要求相关人员必须掌握政务公开工作相关政策,不断强化全局对加强政务公开工作的正确认识,增强做好政务公开工作的紧迫感与责任感。积极参加市政府组织的相关会议,我局还对相关工作人员进行再培训。通过广泛深入的学习培训,为全面推进我市政府信息公开工作奠定了坚实基础。 

(二)建立规章制度,健全配套措施 

结合我局工作实际,建立相关工作规章制度。印发了《关于进一步做好舒兰市交通局政务信息公开工作方案》,对公开的内容、公开的形式和要求、检查落实及评比制度等方面做出具体规定,分别编制了信息公开指南和信息公开目录,指定专门人员按照要求做好信息的采集、整理、发布、管理工作,确保按时、高质量地完成各项任务,为政府信息公开打下良好的基础。 

() 夯实工作基础,抓好指南和目录编制工作 

编制交通局政府信息公开指南和公开目录,是做好政府信息公开工作、方便公众依法获取政府信息的关键。我局严格按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案要求,组织人员对全市交通信息进行全面清理,编制了舒兰市交通局政府信息公开指南和目录。在完成目录编制之后,即通过舒兰市政府信息公开网向社会公布,办事群众可以方便地在网上查询各项业务办理的程序、步骤、所需材料。在公开业务办理程序的同时,我们还围绕群众关注的热点问题,在目录中公布了各项规章制度等,充分满足了群众的需求。 

二、主动公开政府信息的基本情况 

20081120081231日,我局全年主动公开政府信息12条。在市政府政务公开专栏公布信息1条,主动公开信息是政府信息公开工作的主要内容,群众获益最直接,社会关注度最高,下一步我们将投入更多精力,不断提高主动公开信息的时效和质量。 

三、依申请公开政府信息情况 

2008年度没有政府信息公开申请事件。 

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2008年度没有发生针对本部门因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。 

五、政府信息公开的收费及减免情况 

2008年度我局没有发生依申请公开政府信息的收费。 

六、存在的主要问题和改进措施  

(一)存在的问题: 

公开信息的及时性需进一步提高,网上办事平台服务功能需要进一步完善。 

(二)改进措施 

2009年,我局将按照市政府要求,继续大力推进政府信息公开工作,重点要抓好以下几方面工作: 

一是进一步加大信息公开工作力度。按照《政府信息公开条例》确定的公开范围,及时发布并更新公开的信息,认真做好申请公开政府信息的答复工作,保证政务公开工作的稳步开展。 

二是进一步完善各项政府信息公开工作制度。健全政务公开工作的长效管理机制,完善检查考核机制,建立政务公开反馈制度。对涉及群众切身利益的重要事项,公开后要认真收集群众反馈的意见,积极采纳群众提出的合理建议。 

三是要以政务公开为契机,努力推进交通事业健康有序发展。以政务公开为契机,推进依法行政和廉政建设工作,进一步提高交通部门依法办事和为民服务的水平,促进交通事业持续健康发展。