登录 注册

2013年度信息公开工作年度报告

舒兰市交通运输局2013 

政府信息公开工作年度报告 

(二〇一四年三月五日) 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和市政府的工作部署,我局编制了2013年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。本年报通过舒兰市政府信息公开网(  https://218.27.140.5 )向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系舒兰市交通运输局办公室,地址:舒兰市人民大路1931号,邮编:132600,电话:0432-68219392,邮箱: slsjtjbgs@163.com    

一、基本工作情况 

2013年,在上级机关的正确领导下,我局围绕公路建设和客货运输两大主题,认真贯彻《条例》,扎实推进政府信息公开,各项工作取得良好成效。 

 ()强化信息公开工作职能,完成年度重点工作任务。我局按照舒兰市政务公开领导小组年初下发的政务公开工作要点,确定了我局政府信息公开年度重点工作任务;通过开展工作培训,提高了林业系统政务公开,尤其是政府信息公开和办事信息公开水平。 

在人员配置和学习培训方面, 2013年,我局从事政府信息公开工作人员1人,参加全市举办的培训2次。 

 ()落实信息公开工作制度,规范行政机关公开行为。我局在不断健全政府信息公开工作制度的同时大力抓好制度落实。按照主动公开和依申请公开政府信息工作规则确定的公开范围、方式、程序、时限主动公开和依申请公开政府信息,确保了信息公开的及时性、准确性、规范性。 

(三)加强政府信息公共查阅点建设,探索查阅点信息报送新机制。建立健全了政府信息公开公共查阅点工作人员行为规范、公开登记制度、投诉举报制度等一系列工作制度。制作了依申请公开示范文本供申请者和各级行政机关参考使用。 

此外,在做好信息主动公开工作的同时,推动各级行政机关加强依申请公开制度建设,健全依申请公开程序,编制政府信息依申请公开目录,提升了全市政府信息依申请公开工作水平。 

二、主动公开情况
 ()公开的数量。2013年,我局公开信息总数为3条。
 ()公开的内容。2013年公开的3条信息中,规范性文件类信息为0条,占全年公开信息总数的比例为0%;规划计划和完成情况类信息为0条,占全年公开信息总数的比例为0%;公共资金使用和监督类信息为0条,占全年公开信息总数的比例为0%;其他类信息分别为3条,占全年公开信息总数的比例为100%
2013年公开了与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息3条,占全年公开信息总数的比例为100%
()公开的形式。2013年,我局在信息公开网站发布信息3条,占全年公开信息总数的100%
 ()公开的及时性。2013年,我局公开的文件信息总数为16条,在这些公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为3条,超过20个工作日的数量为0条,两者占公开的文件信息总数的比例分别为100%0%
三、依申请公开情况
 ()申请情况。2013年,全社会提出的政府信息公开申请的总数为0件。
()申请处理情况。2013年,我局对政府信息公开申请的答复数为0件。
四、行政复议和诉讼情况
2013年,我局没有和政府信息公开相关的行政复议和诉讼案件。
五、收费和减免情况

2013年,我局无收取与信息公开事务相关的收费。 

六、存在问题及工作打算 

全年政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些亟待解决的问题:一是落实政府信息公开工作制度不好,没有建立常态化工作机制。二是贯彻《条例》不到位,信息公开不规范、不及时的现象仍然存在 

2014年,全局要围绕交通运输的主题主线,以改革创新精神,扎实推进政府信息公开,打造阳光透明政府,助推全市经济发展和民生改善。 

一要强化监督保障措施,有效推动各项工作落实。积极的将有关工作开展情况上报到政府信息公开中心。 

二要弘扬改革创新精神,全面提升信息公开水平。继续抓好政府信息公开主动公开工作,积极推进政府信息依申请公开工作。           

三要突出重点工作任务,大力推进信息网上公开。牢牢抓住信息网上公开这个重点,确保政府信息,尤其是公开目录和指南信息在政务公开网上得到及时公开和更新。推动公共企事业单位办事信息网上公开