登录 注册

舒兰市交通运输局2019年政府信息公开工作年度报告

舒兰市交通运输局

2019年政府信息公开工作年度报告

2020年1月2日

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》国办公开办函〔2019〕60号,我编制了舒兰交通运输局2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由总体情况主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请的情况因政府信息公开工作被申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项等部分组成。报告中所列数据的统计时限为20191月1日起至201912月31日止。本年报通过舒兰市人民政府网——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://www.shulan.gov.cn/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系舒兰市交通运输局,地址:舒兰凤凰城,邮编:132600,电话:0432-68228382,邮箱:slsjtjbgs@163.com

一、总体情况

一是加强和完善领导机制。我局始终坚持把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、本系统软环境建设、以及廉洁文明机关创建工作的一项重要载体来抓,切实加强对政务公开的组织领导。成立了以局机关正职领导为组长、副职领导为副组长、各科室负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,设在局法规科,由局法规科负责日常具体工作,落实好《条例》实施的各项工作。为圆满完成此次公开工作,领导小组特指定专人负责政府信息公开工作,统筹做好信息公开、网站建设、政务工作群等工作,在设备方面提供必要保障。同时,加大信息公开培训力度,组织信息公开工作人员参加信息公开业务培训,不断提升相关人员的工作能力和业务水平,并由责任领导进行监督检查,发现问题予以及时解决。

二是健全完善信息公开制度。结合本局实际,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和工作要求等。严格执行信息依法申请公开办法、信息公开保密审核办法、违反信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度。同时,为进一步规范我局政府信息公开工作,建立政务公开工作责任制,形成一把手负总责、分管领导具体负责、领导小组成员分头负责,层层抓落实的工作格局,落实专人负责,使政府信息公开工作水平不断提高。

三是进一步完善政府信息公开指南和公开目录。定期对公开指南进行复查,对原有的信息公开目录进行补充完善,及时更新相关内容。按要求做好信息公开情况统计报送工作,认真统计数据,确保数据准确无误。

四是政府信息公开载体建设情况。依托舒兰市人民政府网站信息公开专栏,认真做好本部门公开信息的更新与维护,及时通过网站后台编辑发布经过审查应予发布的公开信息。同时,注重夯实政务公开基础工作,重视多媒体平台建设。依托舒兰微信公众号、公示栏、展板等宣传载体,进一步增强政策解读回应,扩大公众参与范围,提高群众参与率,实现了以政务公开助力改革发展的工作目标。

五是提高政府信息公开网、政务公开网和公共查阅点建设水平。认真组织好采集和报送工作,对信息采集和报送责任落实分解,细化到科室,落实到个人,要求提供有内容、有深度、有亮点、有阅览价值的更新信息,努力做到做到公开与更新并重,质量与效率齐抓,及时更新公开内容,以答群众之所疑、解人民之所惑,切实发挥政务公开网方便和服务社会公众的作用。

六是推进重点领域政府信息公开。按照政府信息公开工作相关要求,主动对外公开预决算和“三公”经费,凡涉及本单位上报的申请专项资金项目和工作流程对公众公开。推进行政权力清单公开,让权力在阳光下运作,主动接受监督,增强“透明度”和“能见度”。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量:2019年,我局主动公开政府信息数量39条。

(二)通过渠道和方式公开政府信息的情况:通过政府网站公开政府信息39条。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

本年度,我局未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

本年度,我局未发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼和举报事项。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一年来,我局在政府信息公开工作上虽取得了一定成效,但也存在一些问题和不足:一方面是公开方式比较单一,公开的范围不够广泛,信息惠及面覆盖率有限;另一方面落实政务公开的机制不够健全,没有真正形成协调配合的机制。

为确保政府信息公开工作规范、有序,我局在2020年从以下几个方面进行改进:一是完善人员配置。加强我局政府信息公开专门机构建设和人员配备,结合“跑改”工作开展情况,统筹优势人力资源,加强对局机关相关工作人员的培训,提高我局政府信息公开工作的人员力量和能力水平;二是利用好现代化多媒体信息平台,重视微信公众号等平台的开发与利用,将民众所关心的经济运行信息、行业发展情况以图文并茂、生动有趣的方式展现出来,提高公开信息的覆盖率,不断增强宣传影响力。

六、其他需要报告的事项

我局政府信息公开工作专门机构为交通局政府信息公开工作领导小组办公室,设在局法规科,同时是我局政府信息公开查阅点。副局长为政府信息公开工作分管领导,配备两名业务骨干兼职信息公开工作业务人员,并落实必要的经费保障。

 

 

舒兰市交通运输局

2020年1月2日