登录 注册

舒兰市住建局2016年政府信息公开年度报告

舒兰市住房和城乡建设局

2016年度政府信息公开工作的年度报告

 

为进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下“简称《条例》),进一步提高政府信息公开工作水平,根据《舒兰市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》文件精神,对2016年度主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息情况;政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等方面进行了一次全面清理和总结。此次清理和总结的公开信息是通过公开目录、公共查询点、单位网站、公开栏、公开资料等方式公开的政府信息。办公室电话为:68256568。

  一、  基本情况

  (一)完善工作机构。由人秘科专门负责指导、监督、协调全局政务公开工作。同时要求各科室及基层单位指定专人负责政务公开工作的具体工作人员,形成了领导、机构、人员“三到位”的政务公开工作网络。

  (二)建立规章制度。制定了《2016年政务公开工作要点》、《信息公开指南和目录》、《信息公开规定》等规章制度。

  (三)落实公开内容。一是组织政府信息填报。人秘科指导、监督、协调各科室按要求填报政府信息。二是指导事业单位信息填报、公开信息。三是做好点题公开。通过依申请公开渠道办理群众的依申请公开事项,接受群众咨询相关政策法规等政务信息。

  (四)健全配套措施。一是加强学习培训。组织全局干部职工学习政府信息填报知识,使全局各科室掌握了政府信息公开填报的内容、程序、规范等。二是建立政府信息公开工作统计制度。要求各科室做好政府信息公开季度和年度工作统计。三是加强监督检查。人秘科定期和不定期进行督察通报,确保政府信息公开工作落到实处。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开内容。

  1、主动公开信息总数。2016年度通过公开目录和其他途径共公开信息38条。

  2、重点公开内容。

  (1)机构信息。公开了机构名称、内部处室和下属单位、工作职责、办公地址、联系电话、领导姓名、职务等信息。

  (2)法规公文。公开了吉林省人民政府关于印发公共租赁住房及舒兰市2016年度公共租赁住房省市重要文件。

  (3)工作信息。公开了舒兰市住建局建设项目审批程序说明、舒兰市棚户区项目建设审批流程图、城市规划区建设项目审批流程图、商品房预售公告、舒兰市城区公共租赁住房分配通告、廉租住房补贴公示公告等工作信息。

  (4)行政执法。违法建设查处信息。

  (5)人事信息。中层干部任免等信息。

  (6)承诺事项。公开了《“公开承诺”事项责任追究制》等信息。

  (7)其他信息。公开了《吉林省城镇低收入住房困难家庭廉租住房保障办法》等信息。

  (二)公开形式。

  公开目录。指通过舒兰市政府信息公开工作管理系统公开的内容。公开目录包括信息公开指南、信息公开目录、信息补充公开,主要公开了城市建设总体规划、布局、城市建设总体思路及工作总结与年度工作思路等内容。

  三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  四、政府信息公开机构人员情况

  2016年政府信息公开工作岗位数位为2个,工作人员总数达15人,其中专职人员2人,兼职人员13人。

  五、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

  (一)主要问题。

  虽然取得了一定的成绩,但是仍存在信息公开机制有待进一步完善,缺乏工作经验、信息清理困难较大信息量大、查找信息不便利等主要问题。

  (二)具体解决办法和改进措施。

1、扩大城市建设社会影响。在范围、形式、过程等方面继续拓展。在范围上,从建设思路、规划管理到法规制定,逐步加大和充实公开的规划信息容量,并完善各类信息公开的常态机制;在形式上,坚持局领导接访日和咨询日,建设公示和建设听证,建设宣传和建设交流,尝试建设下基层、下社区;在过程上,从城市建设规划公开、决策过程公开到成果公开。

2、完善城市建设操作细则。进一步完善操作流程和相应的实施细则,如听证制度、公示制度、公众参与制度等。

  3、推进网上办事平台的建设。根据有关要求,全面落实网上办理依申请公开工作,积极推进网上申报工作,探索网上审批的可行性。

  4、积极探索和解决管理工作重心下移工作,在此过程中建立全局城市建设政务公开平台,使群众能在一个平台上查阅全市城市建设管理信息。

 

                

 

                                                                                   2017328