登录 注册

舒兰市林业局2012年政府信息公开年度报告

    2012,在市委、市政府的正确领导下,在市政府政务信息公开办公室的具体指导下, 按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,我局认真贯彻国家及省、市政府信息公开工作有关规定,结合工作实际,加强组织领导,不断促进行政权力公开透明运行,不断规范政府信息公开内容, 积极推进政府信息公开工作。现将我局2012年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、主要工作情况 

  (一)加强组织领导,明确责任分工。 

  今年,我局结合自身实际情况,成立了政务信息公开工作组,制定并下发了《舒兰市林业局信息公开实施方案》,确定工作任务,明确了具体的责任科室、责任领导、责任人,形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓、职能科室具体落实的工作机制。 

  (二)加强门户网站的建设,提升宣传效果。 

  围绕今年我局的中心工作和群众普通关注的热点、难点问题,在局门户网站上开设了专题专栏,宣传我市在清收还林、林政执法、造林绿化等工作所取得的成绩以及我局各项重点工作进展情况,并及时向社会公布政策法规、行业许可审批流程等信息,切实满足群众的知情权、参与权与监督权,提升了网上宣传效果。

  (三)及时公开信息,提高信息公开透明度。 

  一年来,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府信息公开的有关要求,着力推进林业部门信息公开,有效提高了信息公开的透明度,确保林业生态建设和保护工作在阳光下运行、权力行使公开透明。 

(四)提高信息公开工作质量。为保障信息公开的及时性和准确性,我局对政府信息发布的内容、时限、审核等事项均提出了明确要求,将政府信息报送与局内各站、办科室工作职能紧密结合起来,有效推动了信息公开工作质量的进一步提升。

  二、政府信息公开情况 

  ()主动公开政府信息情况

  截至20121231,我局累计主动公开各类政府信20条。其中,在市政府政务公开网公开信息7;在舒兰林业网发布信息13条。

  ()依申请公开政府信息情况

  2012,我局未收到要求公开政府信息的申请,因此未产生依申请公开信息。

  ()行政复议、诉讼和申诉情况

  全年未发生因政府信息公开而产生行政复议、诉讼和申诉情况。 

()政府信息公开的收费和减免情况

全年未发生政府信息公开收费情况。

  三、下一步工作安排

  ()完善我局网站的功能,使网站内容更加丰富、全面。

  ()规范信息公开行为。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,查找政府信息公开工作中存在的问题和不足,研究制定整改措施,建立政府信息公开的长效机制,进一步提高工作效果和透明度,充分满足人民群众对林业生态建设和保护工作的知情权、参与权和监督权。

  (三) 积极探索推动信息公开工作新途径 

结合我局工作实际,进一步拓宽信息公开范围,不断规范公开的形式和程序,切实加大林业重点领域信息公开的力度,逐步扩大公众参与,努力使政府和百姓之间形成良性互动氛围。

 

 

 

          二0一三年三月一日