登录 注册

舒兰市林业局2018年政府信息公开年度报告

  2018,林业局在市委、市政府的正确领导下,在市政府政务信息公开办公室的具体指导下按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,认真贯彻国家及省、市政府信息公开工作有关规定,结合工作实际,加强组织领导,不断促进行政权力公开透明运行,不断规范政府信息公开内容积极推进政府信息公开工作。现将我局2018年政府信息公开工作情况报告如下: 

  一、主要工作情况  

  (一)加强组织领导,明确责任分工。2018年,我局结合自身实际情况,成立了政务信息公开工作组,制定并下发了《舒兰市林业局信息公开实施方案》,确定工作任务,明确了具体的责任科室、责任领导、责任人,形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓、职能科室具体落实的工作机制。年度内,按照上级要求,重新对政务信息发布平台进行了更新和完善,接受上级检查3次(上半年、下半年各一次,专项检查一次),开展自检2次,参加上级组织的培训1次。 

  (二)加强门户网站的建设,提升宣传效果。围绕今年我局的中心工作和群众普通关注的热点、难点问题,在局门户网站上开设了专题专栏,宣传我市在清收还林、林政执法、造林绿化等工作所取得的成绩以及我局各项重点工作进展情况,并及时向社会公布政策法规、行业许可审批流程等信息,切实满足群众的知情权、参与权与监督权,提升了网上宣传效果。 

  (三)政府信息公开专栏建设及内容更新情况、对历年文件清理公开情况。按照市政府办公室相关要求,林业局在舒兰市政府网站设立了政府信息公开专栏,包括:信息公开目录、信息公开指南、信息公开依据、信息公开年度报告、依申请公开等内容。能够按照要求及时进行更新,发布政府信息公开年报,截止到目前,林业部门政府信息公开年报已更新到2017年。对历年文件清理公开工作按照《舒兰市人民政府办公室关于印发舒兰市规范性文件清理工作实施方案》的通知要求,对我局自1949年至2017年之间制定和起草的规范性文件进行了全面清理,初步清理共计64件,后经报市法制办最终确认为30件。其中1949101日至20111231日共19件, 17件已经失效停止使用;一件有效;1件重新制定;201211日至2016630日共6件;4件已经失效停止使用;2件有效在执行中,201671日至2017731日共5件,有2件失效停止使用,有3件有效正在执行中。 

  (四)将“五公开”要求要求落实到公文办理程序,明确制发公文属性、公开方式以及将“五公开”要求落实到会议办理程序情况。林业局围绕全面推进“五公开”,提高部门工作透明度,结合推进“只跑一次工作”,以证照办理、林地管理、森林防火等工作为重点,通过新闻媒体、《舒兰林业网》等载体,及时进行了公开,特别是对“只跑一次工作”推进情况专门在政府网站进行了发布。 

  (五)推进“只跑一次工作”。为深入落实全市“只跑一次”改革转段提升暨业务培训工作会议精神,舒兰市林业局于613日,组织行政审批办及相关业务科室召开专题会议,对林业系统“只跑一次”改革工作进行再部署、再落实。会上,局主要领导结合吉林市林业局行政审批办和吉林地区其他四县林业部门“只跑一次”改革开展情况,对林业系统“只跑一次”工作进行要求和部署,并按照《群众和企业到政府办理事项清单》进行逐条、逐款梳理,细化办理流程,明确要件和办理时限。业务科室负责人针对行政审批事项中省市林业主管部门的相关要求对行政审批事项作出说明,有效保证了行政审批工作的顺利开展。同时,进一步明确了行政审批办公室和业务科室在“只跑一次”改革中的分工和责任,确定了行政审批办公室审批职能和业务科室的后期监管职能。目前,市林业局已做到“一位领导分管、一个科室履职、一枚印章审批”,实现“大厅之外无审批”及群众和企业到政府办事“只跑一次”的工作目标。 

  (六)双随机一公开工作开展情况。一是做好双随机一公开抽查的配置工作。依法制定了检查项目清单。根据林业法律、法规和规章规定,结合林业行政职能,针对辖区内林业生产经营主体的监管事项制定了随机抽查事项清单2项。在随机抽查工作中,严格按照清单进行检查,法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,并及时进入平台进行调整和修改。进行了监管对象名录库的配置。根据执法事项和执法范围建立检查对象名录库,目前包含14家企业,并根据随机抽查事项清单和市场主体的变动情况,实行出入库动态管理。认真做好执法人员名录库的配置。全局现有执法资格的专业执法人员59人,进入执法检查人员名录库14人。组织所有执法人员和新进人员18人参加执法证考试,实现了执法人员库的动态调整。 二是建立健全了 “双随机一公开”抽查工作细则。根据省、市关于做好“双随机、一公开”监管工作要求,结合林业系统实际,制定了《舒兰市林业局“双随机一公开”抽查工作细则》,明确各科室职责分工,确保抽查工作顺利开展。三是制定了抽查计划并组织实施 。严格按照省、市两级关于开展“双随机一公开”工作的部署和安排,制定2018年度《舒兰市林业局分类监管“双随机、一公开”抽查计划》和抽查任务明细。严格按照抽查比例,从市场监管对象库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,按计划开展抽查工作。20185月,已经抽查了2家,剩余12家将在年度抽查结束。 

  二、主动公开政府信息情况  

    截至20181231,我局累计主动公开各类政府信10条。其中,在市政府政务公开网公开信息4条(含2017年度政府信息年度公开报告) 

  三、回应解读情况 

  围绕森林防火政策宣传、清收还林政策解读、国有林场改革等工作通过网络回复、电话接访、现场接访、专题宣传等方式共进行各类回应解答120余人次. 

  四、依申请公开政府信息情况 

    2018,我局未收到要求公开政府信息的申请,因此未产生依申请公开信息。 

  五、行政复议诉讼和情况 

    全年未发生因政府信息公开而产生行政复议、诉讼和申诉及举报投诉情况。  

  六、存在问题及工作打算 

    存在问题主要是同上级在工作上沟通请示不够,上报各类信息数量较少,时效性较差。 

  ()完善我局网站的功能,使网站内容更加丰富、全面。 

  ()规范信息公开行为。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,查找政府信息公开工作中存在的问题和不足,研究制定整改措施,建立政府信息公开的长效机制,进一步提高工作效果和透明度,充分满足人民群众对林业生态建设和保护工作的知情权、参与权和监督权。 

 (三) 积极探索推动信息公开工作新途径 

  结合我局工作实际,进一步拓宽信息公开范围,不断规范公开的形式和程序,切实加大林业重点领域信息公开的力度,逐步扩大公众参与,努力使政府和百姓之间形成良性互动氛围。 

   舒兰市林业局 

   2019年1月22日