登录 注册

舒兰市市场监督管理局2019年政府信息公开工作年度报告

 

2020年1月7日

 

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号),我局编制了舒兰市市场监督管理局2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报通过舒兰市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开。欢迎社会各界进行监督提出意见。如对本年报有意见,请联系舒兰市市场监督管理局,地址:舒兰市站前路583号,邮编:132600,电话:0432-68256988,邮箱:1537348699@qq.com。

一、总体情况

2019年,舒兰市市场监督管理局进一步贯彻《条例》文件精神,严格落实市委市政府政府关于政府信息公开工作的决策部署,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,努力推动政府信息公开工作在更大范围、更高层次上深入开展。

(一)建立健全组织制度,贯彻落实新《条例》,重点任务已完成。

从领导重视抓起,严格实行了“一把手”负责制,及时成立了政府信息公开工作领导小组,局长陈洪波同志亲任组长,主管政务公开的副局长杨宝利同志任副组长,办公室主任安爽同志及具体工作人员薛莹同志为组员。下设办公室,主任由安爽同志兼任。市场监督管理局所承担的全市政务公开工作重点任务分项、分条,逐一分解到各个科室室和事业单位,明确责任室和室责任人,室领导作为直接责任人,负责此项工作的开展和监督,并定期汇报工作进展情况,该任务已完成。

)完善政府信息公开指南和公开目录情况

2019年,舒兰市市场监督管理局把施行《条例》作为政务公开工作的重要内容,进一步明确政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等。结合实际及时修订、补充和完善《舒兰市市场监督管理局政府信息公开目录》和《舒兰市市场监督管理局政府信息公开指南》。及时维护和更新政府信息公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意,并结合实际依法依程序公开重要决策过程。

)推进重点领域政府信息公开情况

深化重点领域信息公开以舒兰市政府网站为主要载体,以市场监管信息为重点,及时主动向社会公开食品、药品、政府采购等重点领域信息公开。全年发布了对食用农产品监督抽检信息公示公告5期、生产加工环节食品质量安全定期监督抽检信息公告2期关于拟命名县级放心消费示范店公示吉林市食品经营许可告知承诺制改革工作实施方案药品零售企业许可(零售单体)药品零售企业许可(零售连锁门店)食品生产许可食品(含保健食品)经营许可审批流程政府采购项目有关公示等重点内容。

二、主动公开政府信息的情况

(一)通过政府网站主动公开政府信息374条,通过微博、微信主动公开政府信息70条,合计444条信息。

 

说明:通过不同渠道和方式公开的同一条政府信息计为1条信息;部门联合发布的信息以牵头制作该信息的部门为填报单位;各部门转载、转发的信息不计入本部门统计数量。

(二)本年度新制作规范性文件3件,新公开数量3件,对外公开总数量8件。

(三)本年度减少行政许可决定项目数量2项、其他对外管理服务事项16项、行政处罚63项、行政强制3项。

(四)政府集中采购项目3项,采购总金额209.40万元。

(五)第八项(行政事业性收费项目及其依据、标准)舒兰市市场监督管理局本年度未发生。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

3

3

8

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

12

-2

1748

其他对外管理服务事项

20

-16

19885

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

333

-67

33

行政强制

21

-3

68

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

3

209.40万元

 

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

2019年舒兰市市场监督管理局未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2019年舒兰市市场监督管理局未受理因政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019年,我局信息公开工作取得了一定成效,但还存在着公开范围有待于进一步扩大、公开内容有待于进一步细化、公开渠道有待于进一步拓宽的问题。今后我局将坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则,进步提升主动公开和依申请公开的服务水平,及时回应社会关切,不断提升社会满意度。一是围绕市场监管热点问题,深化信息公开质量,对应当公开的信息做到全覆盖、全方位公开;二是加强政务公开培训,不断增强干部的政务公开能力;三是充分利用政府门户网站、市政府信息公开目录平台、微信公众号等发布政务信息,方便群众查阅获知。

六、其他需要报告的事项

我局从事政府信息公开工作的全职人员1人,兼职人员1人。2019年,我局未发生依申请公开政府信息收费的情况。

                                                            舒兰市市场监督管理局

                                     2020年1月7