登录 注册

舒兰市统计局 2009年政府信息公开工作年度报告

 舒兰市统计局

2009年政府信息公开工作年度报告

2010327

2009年度政府信息公开工作进行报告,报告内容包括基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况。此报告拟在舒兰市政务信息公开网上公开。电话:043268260214。邮箱:13944291998@qq.com

一、基本工作情况

()建立健全领导体制和工作机制情况、工作机构人员情况,工作部署和安排情况,学习、培训情况。

按照市政务公开办要求,我局结合统计机关工作实际,针对统计系统政府信息公开编制的特点,成立了以副局长余卫东为组长,相关处室负责人为成员的政府信息公开编制工作小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,积极组织推进全局政府信息公开工作。组织干部认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。相关同志参加了市政府关于对《条例》进行的集中培训。同时,及时召开相关会议,传达政府信息公开工作会议和有关文件精神,通过学习宣传,使全体干部充分认识到推行政府信息公开工作的重要的意义。

()建立、完善和落实政府信息公开制度情况。

成立了政府信息公开编制工作小组,组织制订了全局政府信息公开考核、评议和责任追究等办法,以建立健全政府信息公开长效机制。同时,积极探索创新和提高服务水平。为提高工作质量、工作效率和服务水平,相关处室在工作中积极探索创新,对咨询量相对集中的工资、居民可支配收支、价格指数等资料的历年数据、细分组数据进行了加工整理,事先做好了接待咨询准备,以保证咨询者在最短时间内办理完毕;对统计业务内容、业务范围、查询方式不了解的咨询者,除给予统计数据提供外,还将相关数据的查询方法及途径、统计数据如何使用进行详细介绍,以丰富咨询者对统计数据的了解,方便其今后查询和正确使用统计数据。

(三)强化监督机制。局班子从强化工作责任入手,狠抓了政务信息公开监督体系建设,局政务公开领导小组定期开展检查,以确保局门户网站内容保障和政务信息公开工作按时、保质、保量地落到实处。一方面,将信息报送、网站内容保障工作纳入年度工作内容,并多次召开会议对网站内容保障和政务信息公开工作提出要求。另一方面,本着“谁主管、谁审批、谁负责”的原则,对公开的政务信息在正式公开前,按照政务公开程序进行预先审核,未经审核的政务内容一律不得上网公开。同时,严格执行政务信息公开保密审查制度,指定专人负责做好政务信息保密工作,坚持“谁上网、谁负责”的原则,上网的信息全部经保密审查确认不涉密后才可发布,确保了政务信息既能及时有效发布、又不泄漏秘密,做到了政务信息“涉密不上网、上网不涉密”。

二、主动公开政府信息情况

单位按照谁形成谁公开、谁负责谁公开、谁主管谁公开的工作原则,以及随时形成、随时公开的工作职责,从《条例》正式实施至200912月底,在政府公开网站主动公开信息20余条。通过统计年鉴、统计资料等公开出版物、新闻媒体、年度统计公报等途径和渠道发布的统计数据信息全年约100余条。应公开的信息基本保证了及时准确。统计年鉴。舒兰市局每年出版一期《统计年鉴》,提供给政府主要领导及相关部门,并对外发放。全年没有依申请公开政府信息情况发生。全年没有行政复议和诉讼情况发生。

三、机构建设、保障经费和培训会议情况

我局政府信息公开工作专门机构为统计局政府信息公开工作领导小组办公室,设在局办公室,同时是我局政府信息公开查阅点。副局长余卫东为政府信息公开工作分管领导,配备两名信息公开工作业务人员,并落实必要的经费保障。本单位2009年度召开政府公开工作专题会议2次,2名业务人员参加本市业务培训5次。

四、存在问题及工作打算

()加强对政府信息公开工作的监督检查。组织相关部门做好2010年全市政府信息公开考核工作。

()及时更新、逐步扩展信息公开的范围和内容。特别是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的、适合公开的统计数据信息进行公开,不断扩大主动公开信息量。

()强化、丰富政府信息公开的载体和形式。加强对吉林市统计局政府信息公开网页的维护和管理,科学分类并及时更新,方便群众查询。