登录 注册

舒兰市统计局 2012年政府信息公开工作年度报告

 舒兰市统计局

2012年政府信息公开工作年度报告

201332

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求和舒兰市人民政府办公室《关于做好2012年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》精神,现将舒兰市统计局2012年政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、机构建设、和培训会议情况、存在问题及工作打算等部分组成。电话:043268260214。邮箱:13944291998@qq.com

舒兰市单位认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和年度政府信息公开重点工作任务,大力加强制度建设、载体建设,积极推进重点领域信息公开,全市政府信息公开工作迈上新的台阶。

一、基本工作情况

2012年,在吉林市统计局和舒兰市政府的正确领导下,我局围绕省局提出的“统计管理年”活动,认真贯彻《条例》,扎实推进信息公开工作,各项工作取得良好成效。

(一)加强组织领导。局班子坚持将政府信息公开工作作为年度重要工作列入议事日程,坚持常抓常议常落实。成立局长姜松泉任组长,副局长余卫东任副组长的领导小组,对政务信息公开工作负总责、抓落实,亲自抓政务信息公开工作,统计局综合科科长具体负责。

(二)建立完善公开目录。根据市政府政务公开工作会议要求,我局全面、系统地对政务信息进行疏理、归类,编制了《市统计局信息公开办事指南》、《市统计局政府信息公开目录》,并将疏理出的公开信息全部录入局门户网站,面向社会发布、公开。

(三)强化监督机制。局班子从强化工作责任入手,狠抓了政务信息公开监督体系建设,局政务公开领导小组定期开展检查,以确保局门户网站内容保障和政务信息公开工作按时、保质、保量地落到实处。一方面,将信息报送、网站内容保障工作纳入年度工作内容,并多次召开会议对网站内容保障和政务信息公开工作提出要求。另一方面,本着“谁主管、谁审批、谁负责”的原则,对公开的政务信息在正式公开前,按照政务公开程序进行预先审核,未经审核的政务内容一律不得上网公开。同时,严格执行政务信息公开保密审查制度,指定专人负责做好政务信息保密工作,坚持“谁上网、谁负责”的原则,上网的信息全部经保密审查确认不涉密后才可发布,确保了政务信息既能及时有效发布、又不泄漏秘密,做到了政务信息“涉密不上网、上网不涉密”。

二、主动公开政府信息情况

我局2012年主动公开政府信息2条。其中,本单位在2012年度共计主动公开各类信息2条,其中:机构职能信息1条,工作动态信息1条。无涉及国家秘密的公文类信息,无涉及国家秘密以外的其他免于公开的公文类信息。公开的形式主要是在信息公开栏或信息公开网站发布信息。公共信息查阅点接待公众查阅1次。应公开的信息基本保证了及时准确。

三、机构建设、保障经费和培训会议情况

我局政府信息公开工作专门机构为统计局政府信息公开工作领导小组办公室,设在局办公室,同时是我局政府信息公开查阅点。副局长余卫东为政府信息公开工作分管领导,配备两名信息公开工作业务人员,并落实必要的经费保障。本单位2012年度召开政府公开工作专题会议3次,2名业务人员参加本市业务培训4次。

四、存在问题及工作打算

2012年舒兰市统计局信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题。公开载体和能力建设不到位。原有的公开载体陈旧,运行不稳定,影响了信息公开工作。有限的工作指导和培训不能很好的满足需要。2013年要深入推进重点领域政府信息公开,使全市政务公开工作迈上新台阶。