登录 注册

舒兰市统计局2017年政府信息公开工作年度报告

舒兰市统计局

2017年政府信息公开工作年度报告

2018320

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求和舒兰市人民政府办公室《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》精神,现将舒兰市统计局2016年政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、机构建设、和培训会议情况、存在问题及工作打算等部分组成。电话:043268260214。邮箱:13944291998@qq.com

舒兰市单位认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和年度政府信息公开重点工作任务,大力加强制度建设、载体建设,积极推进重点领域信息公开,全市政府信息公开工作迈上新的台阶。

一、基本工作情况

一是组织领导进一步加强。局班子坚持将政府信息公开工作作为年度重要工作列入议事日程,坚持常抓常议常落实。成立局长姜爱萍任组长,副局长孙宝宏任副组长的领导小组,对政务信息公开工作负总责、抓落实,亲自抓政务信息公开工作,统计局综合科科长具体负责。

根据人员变化情况,及时调整本单位政府信息公开工作领导小组,确定一名专职人员组织开展信息公开相关工作。二是政府信息公开工作制度和长效机制进一步强化。由专人负责,及时向政府信息查阅点和相关部门报送公开信息,坚持政府信息公开申请办理制度,确保依法、准确地答复申请人。三是进一步建立健全和落实政府信息公开工作相关制度。完善了政府信息公开立卷归档制度,建立了政府信息公开监督检查制度。四是推进重点领域政府信息公开。按照政府信息公开工作相关要求,主动对外公开预决算和“三公”经费,凡涉及本单位上报的申请专项资金项目和工作流程对公众公开。五是积极参加政府信息公开培训教育。适时召开专题会议,传达学习国家、省、市有关政府信息公开工作文件精神,学习交流政府信息公开知识,进一步提高专业人员素质和能力。

二、主动公开政府信息情况

我局2016年主动公开政府信息3条。其中,本单位在2016年度共计主动公开各类信息2条,其中:机构职能信息1条,工作动态信息2条。无涉及国家秘密的公文类信息,无涉及国家秘密以外的其他免于公开的公文类信息。公开的形式主要是在信息公开栏或信息公开网站发布信息。公共信息查阅点接待公众查阅2次。应公开的信息基本保证了及时准确。

三、机构建设、保障经费和培训会议情况

我局政府信息公开工作专门机构为统计局政府信息公开工作领导小组办公室,设在局办公室,同时是我局政府信息公开查阅点。副局长孙宝宏为政府信息公开工作分管领导,配备两名信息公开工作业务人员,并落实必要的经费保障。本单位2016年度召开政府公开工作专题会议2次,2名业务人员参加本市业务培训4次。

四、存在问题及工作打算

全年政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些亟待解决的问题:一是公开的信息数量较少。二是对于部分统计数据没有在市政府公开网上公布。三是信息公开不规范、不及时的现象仍然存在。

2017年,我局将尽力做好政务公开工作,主要从以下几方面入手。

一要加强政务公开管理。首先是加强对查阅点的设置和管理;其次是做好各项保障工作,从制度、人员等方面加强管理。

二要扩大信息公开的范围。对于我市季度数据做到及时公开,让全市人民及时了解社会经济发展的成果。

三要做好统计外网的建设。运用独立的统计局外网,让广大人民可以更加方便快捷的了解相关数据,解答各种提问。