登录 注册

舒兰市社会保险事业管理局2017年度政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和市政府的工作部署,我局编制了2017年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、机构建设、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。本年报通过舒兰市政府信息公开网(http://218.27.140.5/zwdtSjgl)向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系舒兰市社会保险事业管理局办公室,地址:舒兰大街5418号,邮编:132600,电话:0432-68259390

一、基本工作情况

2017年,在省局、市局及舒兰市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕保障民生这一主题,以不断提升群众满意度为宗旨开展各项工作,认真贯彻《条例》,持续深入推进政务公开工作,提高工作透明度,提高公开实效。

(一)信息公开管理更加规范。根据人事变动情况,及时调整主要领导任组长、分管领导任副组长、局各科室主要负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组,健全新闻发言人和网络发言人制度,完善各科室信息公开联络员工作职责。优化栏目版块分类,强化信息公开功能,加强网络安全建设。进一步明确由局办公室负责政府信息公开的组织协调及信息发布工作,落实专人负责政府信息公开栏目日常维护,确保主动、及时、全面、准确地向全社会公开社会保险工作有关政策措施,努力实现信息公开认识到位、管理到位、落实到位。

(二)信息公开制度更加完善。我局着眼于建立政务信息公开的长效机制,按照社会保险法律法规与信息公开的相关规定,进一步明确规定向社会主动公开的信息范围、公开属性和公开程序,定期编制信息公开工作年度报告,按时填报政府信息公开统计报表,及时办理依申请公开事项,确保应公开的信息及时公开,信息公开的申请及时处理,有效推动政府信息公开工作的制度化、规范化。2017年,未发生该公开信息未及时公开和公众依申请公开信息未及时处理等情况。

(三)信息公开审查更加严格。落实社保信息发布协调机制和信息公开保密审查制度,将信息公开与保密审查工作紧密结合,根据“公开信息不涉密、涉密信息不公开”的原则,信息公开前登记保密审查结果,确保政府信息公开过程有据可查、严谨规范。通过发放征求意见函等方式,定期征集服务对象对信息公开工作的建议,主动接受社会监督,切实增强信息公开工作的透明度。

二、主动公开情况

()公开的数量。2017,我局公开信息总数为11条。

()公开的内容。2017年公开的11条信息中,规范性文件类信息为8条,占全年公开信息总数的比例为72.7%;机构调整和人员变动类信息为1条,占全年公开信息总数的比例为9%;其他类信息分别为2条,占全年公开信息总数的比例为18%

()公开的形式。2017年,我局在业务经办大厅发布信息8条,占全年公开信息总数的72.7%,借助公示栏发布信息3条,占全年公开信息总数的27.2%;广播、电视发布信息2, 占全年公开信息总数的18.1%

()公开的及时性。2017年,我局公开的文件信息均在第一时间进行发布。

三、回应解读情况

2017年,共回应公众关注热点社保信息2条,分别为:2017年舒兰市退休人员信息采集的通知,2017年度舒兰市城镇职工养老保险缴费基数的通知。

四、依申请公开政府信息情况

 2017年,全年没有收到政府信息公开申请。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

2017年,全年未发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼和投诉举报事项。

六、存在问题及工作打算

(一)工作中存在的主要问题和困难。1.宣传引导工作有待加强。机关工作人员和社会公众对政府信息公开工作的重要性认识有待进一步提高,政府信息公开的作用还有待进一步发挥;依申请信息公开工作需要在公众中进行更广泛地宣传。2.政府信息公开的广度和深度不够。由于存在人手不足等原因,部分政府信息公开不及时;在政府信息公开数量日益增多的情况下,探索便民检索的新技术有待加强。3.长效工作机制有待探索建立。为切实落实好《信息公开条例》,确保依法及时公开政府信息,有待进一步探索建立工作的长效机制。

(二)具体的解决办法和改进措施。政府信息公开是保障公民、法人和其他组织知情权的一个有效途径。不仅可以使公众了解、参与、配合政府的工作,同时也可以有效地监督政府,保证其在法治的范围内高效运作,为民谋利。下一步,我局将有针对地加强薄弱环节的建设,围绕热点、结合重点,积极推进我局政府信息公开工作向深度发展。1.积极公开内容,丰富公开形式。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,加大公开力度,加快信息更新速度;积极利用信息化手段,完善网站建设,扩大公开内容和范围拓宽政府信息服务渠道,创新公开方法、丰富公开形式,为市民提供更加方便快捷的信息公开服务。2.强化学习培训,加强宣传引导。加强理论学习,不定时进行业务培训,尤其是针对网站建设及公开方式等方面的专业培训,进一步提高思想认识,提升政府信息公开整体工作水平;开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。3.规范公开行为,健全公开机制。继续开展公文类信息的备案登记工作,健全信息公开各项机制,正确处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开,同时也不能因公开而泄漏国家秘密。4.注重监督检查,完善保障体系。加强人员配备,及时整理公开政府信息;采取多种形式,自觉接受社会监督,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题;进一步完善政府信息公开保障体系,实施政府信息公开评估办法,强化政府信息公开检查、考核手段,促进信息公开工作更加扎实、高效、有序地开展。

七、附表

本报告数据源自《舒兰市社会保险事业管理局2017年政府信息公开工作年度报告数据统计表》,具体见附表。

 

   

 

舒兰市社会保险事业管理局

2018117

 

 

 

 

 

 

 

舒兰市社会保险事业管理局

2017年政府信息公开工作年度报告数据统计表

一、基本情况

指 标

累计数

2017年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

-

1

其中:⑴专职人员数

-

1

     ⑵兼职人员数

-

1

学习培训

2.举办培训次数

0

1

3.参加培训人次数

32

1

二、主动公开情况

指 标

累计数

2017年发生数

公开的数量

4.公开信息总数

11

11

其中:⑴市本级公开信息数★

-

-

⑵县(市)区及开发区本级公开信息数★

-

-

     ⑶乡镇街道公开信息数★

-

-

公开的

内容

5.公开信息总数

9

9

其中:⑴规范性文件类信息数

8

8

     ⑵规划计划和完成情况类信息数

0

0

     ⑶公共资金使用和监督类信息数

0

0

     ⑷机构调整和人员变动类信息数

1

1

     ⑸其他类信息数

2

2

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

7

7

公开的

形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

0

0

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数★

-

-

8.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点数★

-

-

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★

-

-

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数★

-

-

其中:⑴电子信息数★

-

-

    ⑵纸质信息数★

-

-

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★

-

-

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数★

-

-

12.政府公报(政报)发放数★

-

-

13.其他种类公报的名称和数量

0

0

14.新闻发布会召开次数

0

0

15.新闻发布会发布信息数

0

0

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

9

9

17.超过20个工作日的数量

0

0

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

0

0

19.超过30个工作日的数量

0

0

三、依申请公开情况

指 标

累计数

2017年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

0

0

其中:⑴网上申请数

0

0

   ⑵当面申请数

0

0

   ⑶信函申请数

0

0

   ⑷其他形式申请数

0

0

申请处

理情况

21.对申请的答复数

0

0

其中:⑴同意公开答复数

0

0

     ⑵同意部分公开答复数

0

0

     ⑶否决公开答复数

0

0

其中:①信息不存在数

0

0

    ②申请内容不明数

0

0

    ③涉密免于公开数

0

0

    ④其他原因数

0

0

四、行政复议和诉讼情况

指 标

累计数

2017年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

0

其中:⑴受理数

0

0

其中:①办结数

0

0