登录 注册

舒兰市人社局2011年度政务信息公开工作报告

舒兰市人社局2011年度政务信息公开工作报告

 

舒兰市人力资源和社会保障局高度重视政府信息公开工作,按照中央和省市有关要求,在继承巩固的基础上,进一步完善提升,增强了各项工作的透明度,促进了办事效率的提高,推动了机关工作作风的转变,取得了非常明显的效果。现简要总结如下:

一、基本工作情况

(一)强化组织领导,狠抓措施落实。一是加强组织领导。根据局领导分工调整和机关人员变动情况,及时调整了以局长为组长、分管领导为副组长的市人社局政府信息公开领导小组,并指定了工作人员具体承办、维护、更新网上信息。二是落实工作方案。制定了《舒兰市人力资源和社会保障局政务公开实施方案》,详细列出了政务公开的总体要求、基本原则、目标任务和方法步骤等。

(二)加强学习教育,提高思想认识。通过各种形式的学,提高干部职工对政务公开的思想认识,自觉接受监督,转变工作作风,提高工作效率。一是通过召开党组会、中层干部会和干部职工大会等会议,及时传达上级有关政务公开会议和文件精神,组织党组成员、中层干部和全局职工学习政务公开相关政策和有关要求。二是抓好集中学习,把政务公开工作的学习列入单位学习型机关建设的重要内容,制定学习计划,明确学习重点,加强学习考核,促进学习制度化、规范化。

(三)完善工作制度,提高服务水平。为使政务公开真正做到政务信息透明化和办事程序流程化,将利民、便民、惠民的服务理念贯彻到工作实践中,根据吉林市人民政府办公室印发《吉林市主动公开和依申请公开政府信息规则》等制度,我局重新梳理了本部门公开的政府信息,编制了本部门的《操作流程图》、《职权目录》。在舒兰市人力资源和社会保障局网站,在政策信息公告、办事指南窗口的设置上,突出了政府信息公开的重要位置。

(四)积极做好跟踪指导和监督考核。按照相关规定,严格对各科室、单位的政务公开工作的督导考核。一是对各科室、单位的工作进行了明确,办公室负责政务公开工作的组织协调,机关其他科室根据各自的工作职责负责相关对口政务公开的部署和落实;二是将政务公开工作纳入年度整体考核中,考核结果作为评先选优的重要依据;三是实行政务公开责任追究制度,对拒不实行政务公开,或按规定应公开的不公开,或弄虚作假,或承诺不兑现、投诉处理不及时的,视情节轻重给予问责;四是加强政务公开监督,由局政务公开领导小组办公室负责检查监督,对检查中发现的问题在全局进行通报,限期整改,并追究相关人员的责任。

(五)加强政务公开,优化政务环境。在政务公开的内容和形式上,我局结合实际,以群众看得到、看得清、看得懂,方便群众办事、便于群众监督为原则,采取多种渠道、多种方式,向社会广泛公开。

1、利用服务窗口公开。服务窗口是体现我局办事能力、办事效率和办事水平的一个窗口,我局通过对行政审批大厅、人才中心、小额贷款担保中心、人力资源市场、医保中心服务大厅和档案中心等服务窗口开展文明窗口评比活动,加强了对服务窗口制度建设,进一步规范了各窗口办事流程,全面提升业务能力和接待水平,全力打造人社系统窗口优质服务的整体形象。

2、利用网站进行公开。加强了市人社局局网站建设。更新完善了政务公开网页内容,开辟了单位简介、业务指南、信息查询、公示公告、社会监督等信息公开栏目。将人社局各业务处室和基层单位的主要职能、政策信息、工作流程、咨询电话、监督电话等全部上网公开,方便群众咨询、办事,自觉接受社会监督。同时,按时完成市政务公开网政务公开信息的报送。

3、开展政策法律法规及各种活动公开。把开展政策法律法规咨询活动作为政务公开的一种新形式,以法制宣传月等活动为载体,积极宣传《劳动合同法》、《就业促进法》等法律法规。依托春风行动、大型人才交流会、就业援助、新型养老保险试点启动仪式等各种活动,公开部门重要工作信息。

4,依申请公开政府信息及行政复议和诉讼情况。市人力资源和社会保障局共收到和限时办结件4件,办理人大代表建议和政协委员提案6件。

5、采用多种形式对内公开。一是召开党组会、中层干部会、全局干部职工大会,公开全局性的重大决策情况,如:公务员和事业单位招考(聘)、机构改革等。二是实行公示制度。对财务、人事等工作严格按照相关规定进行公示公开,增强了工作的透明度。三是强化办公局域网的运用。将我局重要会议、重大工作等情况,及时通过我局门户网站进行公开,让全局职工对各项工作进行了解。

6、依托政务公开,促进工作开展。通过推行政务公开,促进了我局各项业务工作的顺利开展。截至十月末,全市实现新增就业人数完成0.9121万人,完成比例101.3%;下岗失业人员再就业人数完成0.2415万人,完成比例105%;城镇登记失业率继续控制在4.5%以内;农村劳动力转移就业实现稳步增长;小额担保贷款完成1461万元,完成比例104.1%。 城镇基本医疗保险、工伤保险、失业保险人数均已完成或超额完成全年工作目标。强化“两定”管理,开源节流,基金平稳运行,加强网络建设,十月末实现地区首家地县两级网络同步运行工作,继续全力以赴完成城镇居民医疗保险参保扩面工作。积极稳妥地按省政府的要求做好“五七”家属工的参保工作,及城乡居民养老保险工作试点工作。

二、存在问题和工作打算

虽然我们在政务公开方面做了大量的工作,取得了一定成绩,但是与上级的要求和群众的期盼仍存在一些差距,主要体现在:一是对群众反馈的信息缺乏深入的研究;二是个别工作人员的认识有待提高,仍存在重业务、轻公开的现象,公开的内容不够丰富,与群众关心的热点、难点问题的对接度等还需要进一步提高等。

三、下步打算

下一步,我们将按照市政府的安排和部署,针对当前政务公开工作中的不足,细化工作措施,创新工作思路,改进工作方式,着力从三个方面推进政务公开工作。一是充实公开内容,强化对公众关注度高的信息进行梳理。二是进一步规范、优化公开流程,提高办事质量和行政效率,为公众提供更多的服务。三是完善工作制度。进一步完善政务公开工作考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保政务公开工作制度化、规范化发展。

 

 

 

舒兰市人力资源和社会保障局