登录 注册

舒兰市人社局2014年度政务信息公开工作报告

舒兰市人社局2014年度政务信息公开工作报告

 

2014年,我局按照市委、市政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以科学发展观为指导,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效,现特向社会公布2014年度舒兰市人社局信息公开工作年度报告。

一、基本工作情况

我局高度重视政务公开工作,将其纳入年度工作的重要议事日程,制定了《舒兰市人力资源和社会保障局政务公开实施方案》,详细列出了政务公开的总体要求、基本原则、目标任务和方法步骤等。由主要领导牵头推动,由局办公室总协调,并明确了各科室和直属事业单位的工作责任。

根据有关要求,我局严格依照政务公开的内容和标准,对相关项目进行了公开。公开内容主要包括我局职责和机构、业务政策法规、重要活动新闻、办事指南等各个方面,切实做到了应公开的全部公开,公开内容真实具体,并对有关信息及时更新,方便群众了解情况。

在公开形式上,以网上公开为主,以印发文件、接受咨询等其他形式为辅,并按要求编制了政务公开目录。特别是为了方便公众了解信息,我局除网站公开外,还通过大型法律法规宣传咨询活动、在服务窗口派发宣传手册单张、接受电话、来访咨询、墙报宣传栏、设立电子显示屏等方式,多种途径进行政务信息公开和宣传,并把政务公开和法规宣传咨询活动与举办劳动用工招聘会等专项业务工作结合起来进行,受到了广大群众的欢迎,并取得了显著效果,推动了政务公开工作的扎实开展。

二、政府信息主动公开情况

我局2014年全年主动公开政府信息35条。在主动公开信息中,制发规范性文件8条,主要为涉及企业和群众办理事项的通知文件,以我局各业务工作的政策法规解读、进展情况、重大活动、办事指南和通知公告等为主。

在主动公开的信息中涉及群众就业政策措施、招聘会信息、社保参保政策、参保方案、劳动用工管理政策、社保补贴政策等重要内容。通过主动公开,企业和群众对我局相关工作的政策法规有了进一步了解,特别是社保参保等工作,结合日常入户宣传,群众对参保政策有了深入的认识,对我们顺利推进相关工作开展打下了良好的基础。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局除了网站公开外,还通过大型法律法规宣传咨询活动、在服务窗口派发宣传手册单张、接受电话、来访咨询、墙报宣传栏、设立电子显示屏等方式,多种途径进行政务信息公开和宣传。特别是把政务公开和法规宣传咨询活动与举办劳动用工招聘会结合起来,受到了广大群众的欢迎,并取得了显著效果。在便民服务上,我局在各服务窗口摆放有关资料,供广大群众随时查阅。

三、政府信息依申请公开情况

四、2014年,我局未收到要求公开政府信息的申请,因此未产生依申请公开信息。

五、行政复议和诉讼情况

    2014年,未发生与政府信息公开相关的收费和减免事项。

六、收费和减免情况

    2014年,未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼事项。

七、存在问题和工作打算

总体来看,我局按照今年的政务公开工作要点严格执行,各项信息公开基本达到了预期目标。存在的主要问题一是一些特色的公开内容仍有待继续丰富,二是部分公开内容时效性有待加强。为此,我局下一步将继续按上级部门要求,认真履行公开职责,丰富公开内容,确保群众的知情权,并推动我局工作更好开展。

    (一)规范信息公开行为。按照《中国人民共和国政府信息公开条例》的要求,查找政府信息公开工作中存在的问题和不足,研究制定整改措施,建立政府信息公开的长效机制,进一步提高工作效果和透明度,充分满足人民群众的知情权、参与权和监督权。

(二)强化政务公开工作管理。进一步健全局内政务公开工作制度,特别是加强各局属单位工作责任落实和定期考核通报,从制度上进一步规范政务公开工作开展,深入调动全局人员的积极性,按时按质完成有关部门布置的年度政务公开工作任务。

(三)进一步提升工作人员政务公开工作水平。针对局属各单位人员调动和增加等实际情况,及时组织相关负责人员,通过业务学习会、工作互相评价、参加相关培训等形式,充分了解政务公开工作的内容、程序和技巧等知识,为各项政务的依规公开、及时公开创造更好条件。

    (四)积极探索推动信息公开工作新途径 

结合我局工作实际,进一步拓宽信息公开范围,不断规范公开的形式和程序,切实加大民生工作信息公开的力度,逐步扩大公众参与,努力使政府和百姓之间形成良性互动氛围。

                                                                    舒兰市人力资源和社会保障局