登录 注册

舒兰市人社局2016年度政务信息公开工作报告

舒兰市人社局2016年度政务信息公开工作报告

 

  2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府有关推行政府信息公开的各项工作要求,坚持围绕中心、服务大局、突出重点、力求创新,把扎实做好人力资源社会保障工作与政府信息公开工作结合起来,以公开促工作,以公开促服务,以公开树形象,自觉接受群众监督,不断增强工作的透明度,推进政府信息公开工作有序开展。

一、基本工作情况
  市人力资源社会保障局坚持将政府信息公开工作列入重要议事日程,设立政府信息公开工作领导小组,召开局长办公会专题研究制定部门政务公开工作计划,逐项分解工作任务,形成了领导重视职责明确的工作格局。
  市人力资源社会保障局业务工作涉及民生工程多、覆盖政策面宽、引起社会关注度高,从各方面都要求认真履行政府信息公开,确保公开信息准确无误。一是继续贯彻落实《条例》的实施方案,着手清理了内部规范性文件和废止文件。二是贯彻执行政府信息公开目录、政府信息公开指南和信息依申请公开工作流程,为公民、法人和其他组织查阅和申请公开政府信息提供制度保障和办理指南。三是严格执行信息上网审查审批手续,确保上网信息的准确性。四是清理公开行政权利事项,确保行政权力事项依法、公开、规范、高效运行。

  二、公开的内容和形式
  (一)公开的内容
  人力资源社会保障主动公开的内容分为十二大项:主要职能、局领导及分工、内设机构及职责、规范性文件、规章制度、办事指南、承诺事项、与公众密切相关的事项、行政许可及行政审批事项、重大行政处罚决定、落实行政执法过错责任追究制度情况、其他项目。
  主要内容为:市人社局应履行的工作职责;局领导姓名、职务、分管工作;内设机构名称、负责人姓名及职责;制定的与公众相关、具有普遍约束力的规范性文件;本局制定的日常管理、行为规范等规章制度;本局办事基本程序;本局向社会承诺完成的事项及办理情况;涉及全市性的社会经济发展计划等与公众密切相关的重大事项;需许可、审批事项的前置条件、申请材料、办理程序、办理依据、办理时限、办理结果;本局做出的重大行政处罚依据、程序及结果;违纪、违规行为的投诉部门、投诉电话、投诉处理办法;根据有关法律、法规、规章要求,本局应主动公开的其他政府信息。

  (二)公开的形式
  1.互联网。注重发挥政府网站作用,加强政府信息公开实效,如高校毕业生创业补贴、失业保险稳岗补贴公示,执业资格考核成绩通知,企业职工特殊工种提前退休公示等。加大了各部门涉及的业务工作信息的政务公开力度,提高了人力资源和社会保障各项工作的透明度和时效性。
  2.新闻媒体。加强对民生问题、时效性强、影响重大的信息的报道,及时在报刊、电视、电台或新闻发布会上予以公布。
  3.微信平台。2016年,在《舒兰发布》公众微信平台上将涉及人力资源和社会保障范围内的业务、动态等通过平台宣传。
  4.办事指南。在办公场地显著位置设置了公示公告栏和信息咨询栏,主要业务科室均制定并公示了科室办事流程;在医保服务大厅、就业服务大厅、政务服务中心行政审批科等集中受理业务,配备了电子显示屏、办事指南、便民资料等方便群众办事。
   二、政府信息主动公开情况

2016我局主动公开政府信息68条。在主动公开信息中,制发规范性文件10条,主要为涉及企业和群众办理事项的通知文件,以及我局各业务工作的政策法规解读、进展情况、重大活动、办事指南和通知公告等为主。

三、政府信息依申请公开情况

  2016,我局未收到要求公开政府信息的申请,因此未产生依申请公开信息。

四、行政复议和诉讼情况

    2016年,未发生与政府信息公开相关的收费和减免事项。

五、收费和减免情况

    2016年,未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼事项。

六、存在问题和工作打算

当前我局政府信息公开工作存在的主要问题:一是信息公开制度有待完善。主要是公开审查机制不够规范,文件公开属性确定标准有待进一步细化和明确。二是信息公开平台建设还需进一步完善。

2017年,我局将在进一步提高政府信息公开工作的规范化和科学化水平上下功夫,进一步夯实公开平台、完善公开制度、规范公开流程。对门户网站、新媒体的进一步加强完善使用,优化版块和内容,突出 “民生为本、人才优先”工作主线,进一步强化信息发布功能,发挥信息公开主渠道作用。  

 

 

 

舒兰市人力资源和社会保障局

                                                      201612月30日