登录 注册

舒兰市人社局2017年政府信息公开工作年度报告

                                 舒兰市人社局2017年政府信息公开工作年度报告

                                              2018年123日) 

 

   本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和《舒兰市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》的要求,由舒兰市人社局编制的2017年度政府信息公开工作年度报告。全文包括基本工作情况、主动公开政府信息的情况、回应解读情况、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、行政复议诉讼和举报投诉情况、机构建设、保障经费和培训会议情况、存在问题及工作打算 

我局将在舒兰市人民政府信息公开发布平台中进行公布。如对本报告有任何疑问,请联系:舒兰市人社局办公室,电话:0432-68223891  

    一、基本工作情况 

2017年我局的政府信息公开工作,结合人社工作实际,着眼巩固基础,探索工作创新,实现稳步提高。是深化了公开内容。对各项民生工程开展情况、依法行政等各程序都在部门网站上予以公开,保证了工作的透明度;是规范了公开行为。从加强政府公文类信息管理入手,对局公文类信息的公开属性的确定严格把关,属于应主动公开的政府信息,及时通过政府门户网站予以公开,确保信息的时效;是完善信息公开栏目设置。根据加强政务信息公开有关要求,及时对我局的信息公开栏目进行调整,及时发布信息,确保我局政务信息公开及时、准确、便民。  

    二、主动公开政府信息情况 

    (一)通过政府网站公开政府信息数4条。 

    (二)通过舒兰发布微信公众号和其它途径公开政府信息45条 

    三、回应解读情况 

   (一)通过舒兰政府网站及时回应与人社工作相关问题 

   (二)通过电视专题、微信公众号等方式对群众关注的社会保障卡相关情况进行了专题解读。

    四、依申请公开政府信息情况 

   2017,我局未收到要求公开政府信息的申请,因此未产生依申请公开信息。 

    五、行政复议诉讼和举报投诉情况 

2017年,未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼事项。 

    六、机构建设、保障经费和培训会议情况 

   为做好信息公开工作,我局完善了工作机——调整了局政府信息公开领导小组,形成了决策、指导和操作三个层面有机结合的工作机制;健全了工作制度根据信息产生、信息报批、保密审核、信息发布、信息备案、申请办理、登记归档等不同环节的工作特点,依据相应的工作程序,形成了专项工作规范,并在经费、人员上给予充分保障。 

    七、存在问题及工作打算 

   2017年政府信息公开方面做了一些工作,取得了一定成绩,但与市政府的要求还有差距和不足,主要表现在:一是信息公开的时效性、针对性有待进一步加强;二是针对信息公开建设需进一步完善;三是信息公开的途径有待进一步拓展。  

下一步,我们将在现有工作的基础上,进一步做好政务公开工作,从以下几方面做好政务公开工作:  

   1、提高对工作重要性的认识。实行政务信息公开和民主管理制度建设同开展党风廉政建设和反腐败斗争联系起来,同保持社会安定团结联系起来,同端正党风、密切干群关系联系起来。  

   2、进一步完善各项规章制度。结合本部门的实际情况,对政务公开和信息公开工作进行规范管理,防止出现死角和漏洞;对政务公开和民主管理制度进行认真研究,广泛征求群众意见,结合实际进一步修改和完善。 

                                

                                                                                                                                                                              舒兰市人力资源和社会保障局