登录 注册

舒兰市人社局2019年政府信息公开工作年度报告

舒兰市人社局

2019年政府信息公开工作年度报告

本年报是根据最新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和《舒兰市人民政府办公室关于做好2019年政府信息公开年度报告的函》的要求,由舒兰市人社局编制的2019年度政府信息公开工作年度报告。本年报包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。

我局在舒兰市人民政府网站——政府信息公开专栏中进行公布,欢迎社会各界进行监督。如对本年报有任何疑问,请联系:舒兰市人社局办公室,电话:0432-68223891,地址:舒兰大街3378号。

一、总体情况

市人力资源社会保障局坚持将政府信息公开工作列入重要议事日程,2019年我局在市政府、市政务服务局的领导下,深入贯彻落实《条例》要求和相关文件精神,结合人社工作实际,坚持“利民、便民”的原则和“让权力在阳光下运行的”准则,不断加大信息公开力度,规范工作流程,加强平台建设。一、深化公开内容。对各项民生事项、依法行政、办事指南等都在舒兰政务网上予以公开。围绕重点领域,推进与人民群众生产生活密切相关的公开,特别是及时公开了机构改革后我局所承载的权责清单,方便了群众知晓、理解各项政策;二、规范公开保密程序。坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,在信息发布前新增《信息发布保密审查表》、《信息发布保密审查台账》等保密审查审批手续,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密。三、拓宽公开渠道。新增了通过吉林省政务服务事项管理平台和“双公示”信息管理系统公开信息的渠道。四、进一步完善政府信息公开指南和公开目录情况。

二、主动公开政府信息的情况

(一)通过政府网站公开政府信息数9条。

(二)通过舒兰电视台公开发布就业招聘相关信息1条。

(三)通过舒兰发布微信公众号和其它途径公开政府信息64条。

(四)通过吉林省政务服务事项管理平台公开信息59条,其中行政许可3项,行政确认1项,其他行政权力3项,公共服务52项。

(五)通过“双公示”信息管理系统,公开行政许可事项4项。

、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

2019年,我局未收到要求公开政府信息的申请,因此未产生依申请公开信息。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

参加了一次把我局列为第三人的行政复议,未被提起行政诉讼。起草了行政复议答复书,此复议已由舒兰市人民政府下达了行政复议决定书。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

上一年度我局政府信息公开工作中存在的主要问题有:一是信息公开的时效性、针对性有待进一步加强;二是政策解读和回应关切需要进一步加强,对虚假信息澄清和回应关切工作不够及时主动;三是信息公开的形式和手段不够丰富。

针对以上问题,我局积极采取了有效措施予以改进。一是进一步强化了信息发布工作机制,加大主动公开力度,切实提升信息发布的质量和水平;二是加强了与民生密切相关和社会高度关注的重大政策的宣传解读,让公众更好地知晓、理解各项政策和改革举措。三是进一步推进了信息公开途径,建立健全多种公开渠道,大力加强重点领域主动公开,建立权威信息发布,热点及时解读、回应的工作机制。

六、其他需要报告的事项

我局承担政务公开的人员有2名,其中分管领导1名,专职工作人员1名。本年度我局未收到要求公开政府信息的申请,因此未产生依申请公开信息,未收取依申请公开费用。

 

 

          舒兰市人力资源和社会保障局

                                2020年1月13日