登录 注册

舒兰市司法局2012年度政府信息公开年度报告

舒兰市司法局

2012年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关要求,现将 2012年度舒兰市司法局政府信息公开年度报告并向社会公布,本报告统计数据期限截止到2012年12月30日。

一、概述

2012年本局认真贯彻实施了《条例》和上级有关精神,结合本部门工作实际情况,专门配备了1名兼职工作人员,逐步加大了司法行政公开力度,不断完善政府信息公开制度,进一步深化政府信息公开,保障公众的知情权、参与权和监督权,截止本月本局政府信息公开工作运行正常,得到了顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

本局到2012年底累计主动公开政府信息15条。

(一)主动公开的内容

2012年度主动公开的政府信息:机构设置及职能、领导分工、人民调解工作指南、社区矫正工作指南、刑释解教人员安置帮教工作指南、“六五”普法依法治理工作指南等。

(二)主动公开的形式

以便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,2012年,舒兰市司法局主动公开信息、公开目录、公开年报,等均在第一时间在政府网站公开。备置了本局政府信息公开指南、目录以及主动公开信息的纸制文本,方便公众对本局政府信息的了解。

三、依申请公开政府信息情况

本局2012年度未接到针对本部门有关政府信息公开的申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

2012年,本局专门开设了政府信息公开咨询专线,由办公室专人接听,答复于本局政府信息公开的相关问题。统一受理如有咨询的相关问题相关股室单位在3个工作日内提供答复内容,经领导审核后指定专人及时公开。

五、信息公开的收费及减免情况

    2012年度我局政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

六、存在的问题和改进措施

2012年,本局虽然在加大司法行政工作公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,信息公开工作中还存在一些不足:司法行政公开的内容与公众的需求还存在一些差距、公文类信息还有待规范,对政府信息公开的指导力度还有待加强,这些均需在今后工作中加以改进。为此,今后工作着重加强以下几个方面的工作:一是继续加大司法行政公开力度。根据要求,探索创新加大司法行政工作公开的方式和内容。二是继续推进公文类信息公开属性审核和目录编制工作。根据县政府信息发布保密审查工作,政府信息目录备案管理办法,做好本机关公文类信息公开属性审核工作。

    

                            舒兰市司法局

                                         2013年3月12日