登录 注册

舒兰市司法局2011年度政府信息公开工作报告

舒兰市司法局

2011年度政府信息公开工作报告

按照年度报告编制要求,我局编制了2011年度政府信息公开工作报告。全文包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开及行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、主要工作重点等六个部分。

一、基本工作情况

(一)认真落实跟踪督办制度。加强对各部门需要公开的,特别是部门制做的需要公开的政府信息的跟踪管理,从获知信息拟将公开时,就锁定该信息源,做到督办、管理、发布一条龙,确保信息及时发布。

(二)认真落实保密审查制度。加强对公开的政府信息的保密审查,将保密审查并入公文运转流程,提高安全保密意识,从起草、初审、审核、审批、发布各环节,逐岗位明确保密审查要求和职责,强化保密审查程序,确保发布信息安全。

二、主动公开政府信息情况

(一)认真把握工作原则

一是国家、省、市司法行政机关文件确定的法规、政策,以及局内制定下发的文件等与人民群众利益密切相关的内容,需要社会及人民群众知晓的,确定为主动公开。

二是属于秘密级以下的,法律、法规及有关规定确定免于公开的其他信息以及局内相关内容需要保密的公文,确定为不予公开。

(二)主动公开的内容

主动公开的政府信息:机构设置及职能、领导分工、人民调解工作指南、社区矫正工作指南、刑释解教人员安置帮教工作指南、六五普法依法治理工作指南等。

三、依申请公开政府信息情况

本局2011年度未接到针对本部门有关政府信息公开的申请。

四、行政复议和诉讼情况

一年来,本局专门开设了政府信息公开咨询专线,由办公室专人接听,答复于本局政府信息公开的相关问题。没有因为公布信息不及时而造成的依申请信息公开,也没有行政诉讼情况发生。

五、信息公开的收费及减免情况

由于我局没有出现依申请公开情况,所以,也没有发生相关费用,没有收费现象。

 

六、存在的问题和改进措施

2011年,本局虽然在加大司法行政工作公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,信息公开工作中还存在一些不足:司法行政公开的内容与公众的需求还存在一些差距、公文类信息还有待规范,对政府信息公开的指导力度还有待加强,这些均需在今后工作中加以改进。为此,今后工作着重加强以下几个方面的工作:一是继续加大司法行政公开力度。根据要求,探索创新加大司法行政工作公开的方式和内容。二是拓宽信息源渠道。积极与有关部门建立协调沟通机制,拓宽政府信息来源渠道,做到获得和公开信息及时,充分利用好新的公开渠道,拓展公开范围。

舒兰市司法局

2012年3月5日