登录 注册

舒兰市司法局2010年度政府信息公开工作报告

舒兰市司法局2010年度政府信息公开工作报告

  按照市政府关于政务信息公开工作的指示要求,现结合我局实际,将2010年度政务信息公开工作情况总结下:  

  一、政府信息公开工作概述

  2010年,我司法局司法行政工作政府信息公开情况在2009年的基础上,认真贯彻落实《条例》,依法全面推进政府信息公开工作,贴近群众,力求实效。

 (一)落实制度,规范管理。

  根据市委、市政府信息公开工作的要求,严格按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到有关科室,明确职责、上下联动、整体推进,切实保障我局信息公开工作的顺利开展,使政府信息公开工作步入常态化、规范化轨道。

 (二)创新载体,提升质量。

  在完善传统信息公开渠道的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,新工作动态内容,实现标准化服务,切实实现便民服务,提高了对外办事效率和服务水平。

 二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

   加强组织领导,充实完善人员及时调整舒兰市司法局政务信息公开工作领导小组,调整充实后的领导小组成员由各部门负责人组成,领导小组下设办公室,负责全局政务信息公开工作。

` 三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  我局信息公开工作本着“公开是原则,不公开是例外”的总体要求,严格依照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等有关法律法规的规定,妥善处理公开与保密的关系,科学界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。同时,不断强化主动公开意识,努力将信息公开和政务公开、办事公开工作结合起来,围绕便民利民、民生工程,不断深化信息公开内容,采取多种形式及时把社会热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。    

 (一)公开的主要内容

  我局在政府门户网站主动公开与公众密切相关的重大事项,主要包括:机关的管理职能、内设机构和下设单位、主要领导人分工、人事任免、各业务科室政策法规、工作流程、收费标准等信息。

四、政府信息公开申请的办理情况  

2010年度我局未收到有关依申请信息公开的情况

五、政府信息公开收费及减免情况

我局免费提供政府信息公开,无收费

 六、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2010年,我局未发生因政务信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、存在的问题和改进措施

 (一)工作中存在的主要问题和不足

一是从事政务信息工作人员力量仍然薄弱,二是工作人员业务水平尚待提高。

(二)改进措施

一是加强力量配好专兼职业务人员,二是加强业务培训,提高工作质量三是创新公开形式。

                                                                                   舒兰市司法局

                                                        2011年3月2日