登录 注册

舒兰市农业局2010年政府信息公开年度报告

舒兰市农业2010年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《吉林市人民政府政务公开领导小组关于做好2010年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》相关规定,按照舒兰市人民政府办公室《关于做好2010年度政府信息公开年度报告的通知》要求,特编制我局2010年政府信息公开年度报告。

一、概述

政府信息公开是建设廉洁、勤政、务实、高效机关的重要举措,也是落实科学发展观的具体体现。一年来,我局紧紧围绕部门特点,以服务“三农”为目标,大力提高行政运行透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,以健全制度体系,强化落实工作制度,严格执行审批程序,保证了政府信息公开的及时、准确和完整,扎实有效地推进了政府信息公开各项工作,为促进舒兰农业和农村经济的发展做出了应有的贡献,

二、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机制、工作部署和安排情况。

为了切实提高广大干部群众对政府信息公开工作的认识,我们从领导重视抓起,严格实行了“一把手”负责制,及时成立了政府信息公开工作领导小组,局长李绍月亲任组长,副书记陆文成、副局长齐明、副局长赵桂兰任副组长,直属各单位一把手为成员。下设办公室,主任由人秘科长梁桂芬同志兼任。

局党委召开专门会议,研究部署政务公开工作,安排专人负责政府信息公开工作的日常事务,把政府信息公开列入了工作的重要议事日程,给予了高度重视

(二)建立、完善和落实政府信息公开制度情况。

制度是规范,是保障。为了加强政府信息公开工作的可操作性,我们制定了《农业局政务公开承诺制度》、《农业局政务公开责任追究制度》、《政务公开投诉举报制度》、《政务公开评议制度》、《农业局主动公开和依申请公开制度》,要求全体干部职工严格执行省、市制定的各项政务公开工作措施,并将政府信息公开工作与年终工作业绩的考核挂钩。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

一是我们投资20余万元建设了农业局局域网,并通过数字光纤专线接入互联网。二是制作舒兰农业信息网站,设置机构设置、农业资源、政务公开、政策法规等20内容。通过舒兰农业信息网把政务公开的任务要求、政策规定、措施办法以及服务承诺、责任追究等方面在更大的范围,以更加快捷的形式,及时、全面地向社会和群众公开,取得了显著效果。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查。

全年按季度对各直属单位进行检查指导,指出问题的同时并提出可行性建议,有效的指导了局直属各单位层政府信息公开工作的顺利开展。

三、主动公开政府信息情况

舒兰市农业局政府信息公开工作按照市政府的部署,公开制度不断得到完善,公开内容不断得到规范,公开载体建设不断得到加强。

(一)主动公开的数量

对人民群众普遍关心的已确定公开的有关事项,通过舒兰市农业局门户网站“舒兰农业信息网”(www.jlsl.agri.gov.cn)向社会公开。截止2010年底,主动公开政府信息127条。其中,业务工作类89条,政策法规类31条,行政执法类类信息7条。

(二)主动公开的内容

1、公开制度。依《中华人民共和国政府信息公开条例》、《舒兰、市政府信息公开暂行规定》、《舒兰市工商行政管理局信息公开指南》。

2、机构人事。农业局机构设置、领导简介等方面的信息,公开了舒兰市农业局直属各单位地址及服务、监督电话。

3、工作信息。在网站的“农业资讯”对舒兰市农业系统重要的工作安排、活动、会议政策报道等都能及时整理,由专人负责有关维护和内容更新。凡在网站上发布的信息都经过严格审批和保密审查。

)主动公开信息方式

对于主动公开的农业信息,我局通过以下方式主动公开:

1、舒兰农业信息网。

网址:http://www.jlsl.agri.gov.cn。

2.政务公开揭示板。

在农业局办公楼一楼大厅设立政务公开揭示板。

(四)主动公开的及时性

对涉及到的农业政策、法规及时在舒兰农业信息网发布。

四、依申请公开政府信息情况

2010年,农业局未收到政府信息公开申请。

行政复议和诉讼情况

2010年舒兰市农业局未发生公民、法人或其他组织申请公开政府信息的情况和不予公开政府信息情况。

六、收费减免情况

2010年舒兰市农业局未有政府信息公开的收费和减免情况。

、存在的问题及工作打算

2010年,我严格按照《条例》及吉林市政府的相关要求,对政府信息实行了及时、有效公开。但还存在着公开时不规范、内容不健全、公开不及时等问题。

针对不足,我将进一步建立健全工作制度,强化措施,重点抓好以下几项工作:一是狠抓工作落实,增强实效。在局各科室、直属单位的配合下,通过分工协作,责任到人工作机制,保障信息公开内容的及时充实和更新;二是进一步加强宣传教育,提高全局对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,自觉支持,参与推进政府信息公开工作;三是强化督促检查,建立政府信息公开监督考核办法,加强对各单位信息公开工作的督促考核,确保政府信息及时全面的公开。

 

 

                          2011年3月30日


附件2:

舒兰市农业局2010年度政府信息公开情况统计表

信息统计分类

单位

1231日前的数量

主动公开的信息数

127

其中 1、规范性文件类信息数

31

     2、规划计划和完成情况类信息数

0

     3、公共资金使用和监督类信息数

0

     4、机构调整和人员变动类信息数

0

     5、其他类信息数

96

      其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

0

受理依申请公开信息总数

0

其中1、当面申请数

0

    2、传真申请数

0

    3、电子邮件申请数

0

    4、网上申请数

0

    5、信函申请数

0

    6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复

0

     2、同意部分公开答复数

0

    3、否决公开答复总数

0

行政复议数

0