登录 注册

舒兰市水利局2017年度政府信息公开

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府《关于上报政府信息公开工作年度报告的通知》精神的要求,我局对去年实施政府信息公开工作进行了总结,对照条例规定的相关内容,提出2017年度政府信息公开工作年度报告。主要内容包括基本情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况等。公民、法人和其他组织可以在舒兰市人民政府门户网站(http://www.shulan.gov.cn/)“政府信息公开”栏目中查阅,还可以在舒兰市政府信息公开查阅点“舒兰市档案馆”进行现场查阅。报告中所列数据统计自201711日至20171231日止。

一、基本工作情况

1、建立组织制度保障,加大政务公开力度

一是成立了以局长为组长、副书记为副组长的政务公开领导小组,组织实施和开展政务公开工作,定期、不定期进行政务公开工作检查,并将政务公开作为重要考核标准列入检查考评范围。二是制定并下发了《水利局2017年政务公开工作方案》和《水利局关于进一步加强政务公开的通知》等文件,明确政务公开内容,并建立政务公开举报、监督机制,对外公布举报电话,受理群众举报,接受社会监督。三是加强硬件设施建设,按照市政府的要求,对水利工程现场的政务公开环境进行了统一规划设置。

2、认真编写了政务公开《指南》和《目录》

一是我局编制了政务信息公开目录和政务信息公开指南,明确了受理机构、地址、联系人、受理电话。二是制定了《信息公开工作方案》、《信息公开工作考核评议制度》、《信息公开审查制度》,对信息公开的质量和数量进行了控制和把关。三是编制了依申请公开政务信息目录,增设了政府信息公开申请渠道,具体明确了依申请公开政务信息的申请受理机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。

3、推进政务公开的制度化、规范化建设

一是进一步落实政务公开的相关工作规范,完善相关工作记录,建立和规范工作档案。编写了政务公开指南和公开目录,方便管理相对人查询政务公开信息。二是建立信息发布保密审查制度。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。

4、做好《条例》的学习培训和宣传工作

一是深入学习贯彻《条例》加大宣传力度。结合市水利局工作动态在各级新闻媒体、信息刊物上进行相关宣传报道。加大对工作人员的培训力度,举办宣讲会、座谈会和专业培训等,提高工作人员的法律意识、专业知识和掌握政策的水平。二是积极响应省、市政府的工作部署,定期公布监督举报电话、意见信箱、服务措施,定期向省、市政府政务公开部门报送舒兰市水利局政务公开信息。三是采取市政府信息网站、各界新闻媒体等形式,宣传水利局最新政策和举措。

二、主动公开政府信息情况

主要从以下两个方面对统计表的数据进行分析综合

(一)全年共发布政务公开信息22条。

(二)通过水利网站市政府信息网站、新闻媒体(吉林日报、江城日报、江城晚报、舒兰消息、舒兰通讯舒兰发布)、信息、简报、及向市政府报送政务信息等方式进行公开共计161条。

三、回应解读情况

2017年,我局回应电话咨询船舶检验及砂场相关信息共计3次

四、依申请公开政府信息情况

2017年,我局未收到信函、传真等形式申请要求公开政府信息。

五、行政复议诉讼和举报投诉情况

2017我局未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

我局政务公开工作由人秘科负责。目前有两人专门负责政务公开工作;由于我局2017年度,未收取申请政府信息费用,因此我局不存在收取政府信息公开费用和减免情况。我局多次组织全体机关干部学习政务公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,并要求全局各科室、各工作人员要把此项工作作为本科室的一项基本工作抓紧、抓实。要积极协助配合人秘科,及时上报公开内容,把政府信息公开工作上升到全面加强机关作风建设的高度上认识,全面完成各项任务。

七、存在问题及工作打算

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我局政务公开工作还存在着一些问题:一是公开不够。由于信息公开是一项全新的工作,现在我局的工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。二是普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高群众对水利局有关信息的知晓率。 

2018年,我们将按照国家和省里的要求,继续大力推进水利局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。二是规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于我局工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。

舒兰市水利局

2018年2月1日