登录 注册

舒兰市卫生局2012年度政务公开工作报告

 

 

舒兰市卫生局2012年度

政务公开工作报告

 

 

按照吉林市卫生局政务公开工作的部署和舒兰市政府政务公开工作要求,以科学发展观为指针,以创建“服务好、质量好、医德好、群众满意”的医疗卫生单位为目标,把卫生局政务公开工作列为重点目标管理,使卫生系统在政务公开方面取得了比较好的成绩。

一、基本工作情况

成立了舒兰市卫生局政务公开与办事公开领导小组,由局主要负责同志担任组长,分管领导为副组长,各医疗卫生单位负责人和相关科室负责同志为成员。指定一名同志负责此项工作。局办公室具体负责汇编本单位政务公开目录及政务公开指南,负责收集信息,做好公开工作。局机关各科室具体负责本科室有关政务信息公开工作,及时向办公室提供工作动态及相关政务信息。

二、制定和落实相关工作制度
    一是制定制度,规范工作。结合我系统实际工作情况,完善《舒兰市卫生局政务信息公开指南》,编制《舒兰市卫生局政务信息公开目录》。

二是加强学习,提高能力。我局把政务信息公开工作列入了重要议事日程,要求有关工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开工作条例》和吉林市卫生局一系列关于做好政务公开工作的文件精神,积极参加各种专业培训,促进我局的政务公开工作。
      三、主动公开政务信息情况
    (一)公开的数量、内容
       2012年,我局公开政务信息数量为86条,内容涵盖机关职能、行政审批、医学动态、工作动态等。目前舒兰市卫生系统政务公开工作已经进入常态化管理。
    (二)公开形式

一是健全工作机制,完善工作制度。通过采取多种形式,及时全面准确地公开政务,广泛接受社会监督,健全有效运行政务公开的长效机制,使政务公开工作科学化、制度化。

二是强化门户网站平台建设,建立网上服务机制。通过全力打造卫生系统网上服务平台,并在网上平台对局领导班子分工、部门职责、内设机构、举报电话、行政审批程序、收费项目及标准等内容进行公开,接受社会各界监督。

三是完善了公开的内容及形式,使公开工作更加规范化。对重大决策问题、对所有公开的内容和形式,都按程序由局机关科室提出,主管领导审核,主要领导签批,重大问题的公开由局党委会或局长办公会研究确定。

四是公开群众关心的热点接受社会监督。专门对卫生系统的医疗服务、项目建设、药品采购等群众关心热点问题予以公开并提出明确要求。让广大群众了解卫生局的履职情况和工作状态。2012年11月23日,吉林市政府来我市检查政务公开工作,我局作为代表市政府接受检查的部门之一,我们的做法得到检查组的充分肯定

    四、依申请公开、行政复议等政务信息情况 
     (一)2012年我局没有收到政务信息公开申请。

   (二)2012年我局没有收到行政复议和诉讼情况。

   (三)2012年我局没有收费项目。
        五、存在的问题及2013年打算
       我局政务公开工作虽然取得了一些成绩,但对照人民群众的殷切期望,我们的工作还存在一定的不足。一是信息公开长效机制还有待于进一步健全巩固;二是信息公开的内容、形式还有待于进一步丰富完善。
     针对存在的不足,结合卫生工作实际,下一步,将重点做好以下几项工作:一是进一步健全完善政务公开长效机制。紧紧围绕“深化医药卫生体制改革”这一中心,使政务公开工作真正发挥作用。二是进一步丰富政务公开的内容和形式。强化相关信息的审核、更新工作,确保政务公开信息的准确性。以公众需求为导向,准确把握政府信息公开工作重点,重点推进医药卫生体制改革、政策法规、医政信息、资格考试、卫生监督、重大传染病防控等与群众生活密切相关的政策类、服务类政务公开工作。   

 

    

 

 

                              2012年12月30日